RSS - рассылка В Алтайском крае открылась сеть центров молодежного инновационного творчества

IMG_8358_1.jpgСегодня, 1 июня, Губернатор Александр Карлин принял участие в открытии сети центров молодежного инновационного творчества в Алтайском крае, - сообщаетофициальный сайт региона.

Официальное открытие, приуроченное к Международному дню защиты детей, состоялось в корпусе биологического факультета Алтайского государственного университета. На уличной площадке гостям продемонстрировали разработки центров инновационного творчества, в том числе были показаны процесс изготовления трехмерных моделей, выступления робота-танцора, роботов-борцов. На входе в корпус биологического факультета гостей приветствовал робот-презентатор. Церемония открытия при помощи современных технологий транслировалась на площадки центров молодежного инновационного творчества.

Всего в Алтайском крае при поддержке Минэкономразвития России созданы пять таких центров: «Эврика» (Алтайский государственный университет), «Ползунов» (Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова), «Со3Dатель» (Алтайский государственный аграрный университет), «Политех» (Бийский технологический институт), «Интеркот». Центры молодежного инновационного творчества представляют собой технологические лаборатории, оснащенные оборудованием современного цифрового производства для быстрого изготовления прототипов новых изделий. В 2015 году на создание центров было направлено 28 млн. рублей бюджетных средстIMG_8363_1.jpgв.

В ходе экскурсии руководитель ЦМИТ «Эврика» Ирина Томилова продемонстрировала Губернатору и приглашенных гостям, как работает лаборатория регенеративной медицины и геронтологии. В лаборатории проводятся различные исследования, при помощи экспериментальных моделей тестируется эффективность и безопасность новых лекарственных средств. В лаборатории психофизиологии и нейротехнологий демонстрируется применение принципов функционирования головного мозга при создании новых нейротехнологий. Оборудование позволяет производить оценку различных физиологических параметров, а в перспективе разработки молодых ученых будут использоваться для стимулирования умственной активности.

Именно такая задача – использовать высокие технологии в процессе обучения молодых специалистов – является одним из приоритетов деятельности Администрации Алтайского края, отметил в ходе церемонии открытия сети инновационных центров Губернатор края.

«Центр молодежного инновационного творчества при Алтайском государственном университете является очень современной и востребованной площадкой. Это результат очень серьезной работы, которую мы проводим во взаимодействии с вузами Алтайского края, передовыми производствами и образовательными площадками. Центр даст возможность большому количеству нашей молодежи – студентам, аспирантам, моDSC_0467_1.jpgлодым ученым и даже школьникам приобщиться к самым передовым достижениям науки по самым различным направлениям в биологии, медицине, информатике. Молодые люди смогут не только изучить достижения, но и попробовать свои силы в научных исследованиях, востребованных в производственной и социальной практике», - отметил Александр Карлин. По его словам, благодаря открытию центров моодежного инновационного творчества умные, талантливые и инициативные молодые жители края получили возможность открывать, развивать таланты и более четко определять свои жизненные планы.

Центр «Эврика» при АлтГУ создан в качестве интегрирующей площадки для совместной работы с представителями других учреждений. ЦМИТ «Интеркот» нацелен на организацию локальных выездных мероприятий, «Создатель» (аграрный университет) – на развитие филиальной сети в районах края, «Политех» (г. Бийск) дополнит инфраструктуру наукограда, «Ползунов» (г. Барнаул) станет центром развития промышленного дизайна. Центр «Эврика» в связи с выбранным направлением «Биомедицинские технологии» является уникальным в масштабах всей страны. Со временем число таких центров и количество специализаций в них будет увеличиваться.

В Алтайском крае проводится очень серьезная работа в рамках соглашения с Агентством стратегических инициатив по созданию Центра детского инновационного творчества. В настоящее время решаются вопросы приобретения оборудования для Центра детского творчества, определяется его специализация для работы в составе единой взаимодействующей системы. Александр Карлин рассчитывает на то, что новый центр станет униimg_3182_small.jpgальной и одной из лучших в стране площадок.

Гости праздника смогли убедиться в том, что центры молодежного творчества позволяют в короткий срок реализовать на практике инновационную идею, получить конечный продукт. Руководитель центра «Интеркот» Сергей Умбетов вручил Александру Карлину изготовленную непосредственно на празднике трехмерную модель герба Алтайского края, а главе администрации Барнаула Сергею Дугинумодель герба краевой столицы.