RSS - рассылка Делегация Алтайского края приняла участие во всероссийской конференции по развитию городских агломераций

Делегация Алтайского края приняла участие в III Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: проекты и эффекты» в г. Новосибирске

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития Российской Федерации и Правительство Новосибирской области. В конференции приняли участие директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России Елена Чугуевская, генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Юрий Кузнецов; делегацию региона возглавил заместитель Губернатора Алтайского края Николай Чиняков.

В ходе расширенного заседания обсуждались актуальные проблемы развития агломераций и агломерационных проектов в контексте развития муниципалитетов, региона, страны. Состоялась презентация проекта плана мероприятий «дорожной карты» по развитию городских агломераций в Российской Федерации, подготовленного для утверждения Правительством Российской Федерации.

Выступая на заседании, Николай Чиняков отметил перспективы развития Барнаульской агломерации, схемы и модели её управления, а также задачи по реализации пилотных агломерационных проектов. «В настоящее время осуществляется актуализация генерального плана города Барнаула, в котором будут учтены перспективы агломерационного развития территории, в том числе в соответствии с обозначенными в схеме территориального планирования Барнаульской агломерации и стратегии развития Северо-Восточной зоны Алтайского края направлениями», - подчеркнул заместитель Губернатора.

Уже сегодня в рамках Барнаульской агломерации согласованы маршруты общественного транспорта между населенными пунктами, создана единая диспетчерская служба, позволяющая в нормативные сроки перераспределять максимально приближенные бригады скорой помощи к месту вызова.

В утвержденных документах определены основные инвестиционные и инфраструктурные проекты, в числе которых: организация троллейбусного сообщения между городами Барнаулом, Новоалтайском и частью поселений Первомайского района, строительство конгрессно-выставочного центра на правом берегу р. Обь, реконструкция коммунального старого моста, создание многофункциональной зоны отдыха на базе ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ, строительство крытого катка с искусственным льдом и ряд других проектов.

Напомним, что Барнаульская агломерация вошла в перечень 16 пилотных проектов по совершенствованию и апробации механизмов управления развитием городских агломераций в Российской Федерации.