RSS - рассылка В Алтайском крае продолжается публичное обсуждение изменений в региональный закон об инвестиционной деятельности

17 мая состоялся «круглый стол», посвященный этому вопросу. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти края, органов местного самоуправления, деловых объединений, предприятий.

IMG_8303_1.jpgКак сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, необходимость внесения поправок в закон «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» обусловлена совершенствованием федерального законодательства, расширением инструментария государственной поддержки инвесторов, созданием новых институтов развития, в том числе на региональном уровне. «За последнее время появились новые формы регулирования инвестиционной деятельности, получил развитие институт государственно-частного партнерства, изменилась роль ставки рефинансирования Центрального банка РФ, все это требует закрепления в региональном законодательстве», - отметил Николай Чиняков.

Проектом закона «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» предусматривается возможность создания регионального фонда развития промышленности. На федеральном уровне такой институт действует уже полтора года и кредитует промышленные предприятия, осуществляющие инвестиционную деятельность, по льготной ставке в 5 % годовых. Кроме того, поправки предполагают закрепление возможности заключения между региональными властями и представителями бизнеса специального инвестиционного контракта, в котором будут прописаны обязанности сторон и предоставляемые в рамках реализации проекта преференции. Помимо прочего, проектом закона предлагается ввести статус приоритетного инвестиционного проекта

В рамках «круглого стола» прошло активное обсуждение предполагаемых изменений. Планируется, что законопроект будет вынесен на майскую сессию АКЗС.