RSS - рассылка Состоялось заседание Общественного совета

Накануне, 16 мая, состоялось очередное заседание Общественного совета при Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края.

Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков коротко познакомил членов совета с итогами социально-экономического развития края за I квартал текущего года.

С информацией о деятельности в крае института оценки регулирующего воздействия выступила начальник управления прогнозирования социально-экономического развития и программного планирования Надежда Кузьмина. По ее словам, процедура общественного обсуждения стала главным инструментом преодоления неэффективности и закрытости нормотворческого процесса. Она позволяет вынести на общественное обсуждение проекты документов, регулирующих те или иные отношения в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности. За период действия этого института в крае рассмотрено более 1000 проектов правовых нормативных актов на предмет необходимости проведения ОРВ. Проведено 15 процедур ОРВ и 2 экспертизы. Для обеспечения широкого доступа к обсуждению проектов нормативных актов на официальном сайте Алтайского края создан специальный раздел. Николай Чиняков призвал членов Общественного совета активно участвовать в обсуждениях, проинформировать коллег и членов трудовых коллективов об этой возможности.

Начальник управления инвестиций Анатолий Нагорнов проинформировал членов совета о планирующихся изменениях в региональном законе об инвестиционной деятельности. Предлагаемые изменения обусловлены совершенствованием федерального законодательства в части расширения инструментов государственной поддержки (предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без торгов), создания федеральных институтов развития и возможности создания аналогичных региональных институтов (региональный фонд развития промышленности, предоставляющий льготные займы, и другие меры поддержки), введения в практику новых форм регулирования инвестиционной деятельности (заключение специальных инвестиционных контрактов), изменения роли ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, развитием института государственно-частного партнёрства, а также внесением изменений в Устав (Основной Закон) Алтайского края. Состоялось обсуждение проекта закона.