RSS - рассылка Алтайские компании стали победителями IV очереди федерального конкурса «Коммерциализация»

В число победителей конкурсного отбора, проводимого Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (далее – Фонд содействия инновациям), вошли три компании региона: «Вистерра», «Источник плюс» и «Грандторг».

Компания «Вистерра» впервые в стране организовала переработку функционального сырья (травы, корни, кора, листья, соцветия и пр.) на месте выращивания, разработан ряд оригинальных технологий их переработки. В настоящее время реализует проект «Организация инновационного производства концентрированных экстрактов и соков растительного сырья», направленный на увеличение объемов производства функционального питания.

Предприятие «Источник плюс» является одним из ведущих в мире по разработке и производству генераторов газового пожаротушения и модулей порошкового пожаротушения различного назначения. За пределами Алтайского края осуществляют деятельность более 30 представительств компании. Проект «Создание производства по серийному выпуску инновационной продукции - модульных установок пожаротушения тонкораспыленной водой МУПТВ «Тунгус», представленный на конкурс «Коммерциализация», имеет высокую степень готовности. В соответствии с планом работ, уже в текущем году на предприятии будет создано отдельное структурное подразделение по сборочному производству модульных установок.

«Грандторг» приступил к реализации проекта «Организация производства и вывода на рынок инновационного агрохимиката – комплексного микроудобрения на основе нанодисперсного серебра», направленного на развитие производственной базы по выпуску и реализации на сельскохозяйственном рынке современных удобрений.

Как сообщил заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, на сегодняшний день принято положительное решение о финансировании 3 из 13 заявок алтайских компаний на сумму более 33 млн рублей. Дополнительно, при докапитализации в текущем году Фонда содействия инновациям, планируется поддержать еще 3 заявки: ООО «Любава» с проектом «Расширение и модернизация существующего производства на основе запатентованной технологической линии изготовления плавленого сырного продукта с использованием продукта глубокой переработки молока и злакового компонента», ООО «ПК «Алтайэнергомаш» - «Организация производства оборудования для изготовления топливных брикетов из растительной биомассы» и ООО «АгроЛён» - «Модернизация производства и тройное увеличение объемов выпуска льняного масла холодного отжима на основе коммерциализации выполненных НИОКР в интересах развития инновационного территориального кластера и выхода на зарубежные рынки».

СПРАВОЧНО. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере оказывает финансовую, информационную и иную помощь малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности.

Целью конкурса «Коммерциализация» является оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, завершившим научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции.