RSS - рассылка Губернатор Александр Карлин: «10-летняя практика заключения соглашений между Администрацией Алтайского края и муниципалитетами подтверждает эффективность этой работы»

Сегодня, 13 мая, состоялась церемония подписания Соглашений между Администрацией края и органами местного самоуправления муниципальных образований в области планирования социально-экономического развития. Подписи под документами поставили Губернатор Александр Карлин и главы администраций Барнаула, Заринска, а также Калманского, Красногорского, Кулундинского, Кытмановского, Локтевского, Новичихинского и Ребрихинского районов. По словам главы региона, это лидеры по итогам выполнения показателей соглашений прошлого года. Увеличение собственных доходов, легализация заработной платы, погашение задолженности муниципальных учреждений по платежам в бюджет - таковы основные задачи органов местного самоуправления в 2016 году, - сообщает официальный сайт региона.

Ежегодное заключение соглашений с муниципальными образованиями края в области планирования социально-экономического развития на текущий год прочно вошло в практику регионального управления. В Алтайском крае их заключают на протяжении последних десяти лет. Как отметил, открывая мероприятие, заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Николай Чиняков, подписание соглашений создает возможность для эффективного взаимодействия региональных и местных властей, придает новый импульс социально-экономического развития всех муниципальных образований края. «Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, замедление темпов роста в реальном секторе экономики Алтайского края, выполнение обязательств в целом сложилось на уровне 2014 года. Продолжилась положительная динамика по большинству индикативных показателей», - уточнил Николай Чиняков.

После церемонии подписания документов с ответным словом от представителей глав администраций муниципалитетов выступил глава администрации Заринска Иван Терешкин. Он напомнил, что Соглашение между Администрацией Алтайского края и администрацией города Заринска о взаимодействии в области планирования социально-экономического развития на 2015 год включает 62 индикатора. Были исполнены основные социальные индикаторы. В их числе уровень заработной платы, доходов населения, зарегистрированной безработицы, объем инвестиций в основной капитал, индикаторы в области среднего и дошкольного образования.

Глава администрации Заринска особо отметил, что соглашение дает большую возможность муниципалитетам при поддержке Администрации края развивать территории с привлечением федеральных средств. Так, за последние годы в Заринске при федеральной и краевой поддержке построили спортивный комплекс с бассейном, провели водопровод по программе «Чистая вода». Заринск также рассчитывает на привлечение значительных инвестиций по программе развития моногородов. «Считаю, что ежегодно заключаемое соглашение позволит укрепить взаимодействие органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления, повысить эффективность использования бюджетных средств, качество и результативность управления социально-экономическим развитием территории», - заявил Иван Терешкин.

Стоит отметить, что показатели в области планирования социально-экономического развития территорий сформированы с учетом целевых ориентиров, установленных в майских указах Президента Российской Федерации, в указе главы государства, оценивающем эффективность деятельности органов местного самоуправления, и в соответствии с региональным законом «О стратегическом планировании в Алтайском крае». Мониторинг исполнения указов за истекший период показал, что из 39 целевых показателей, установленных в форме публичной отчетности субъектов Российской Федерации, на сегодняшний день уже достигнуты целевые значения по 12 из них.

Губернатор Александр Карлин в заключительном слове подчеркнул, что 10-летняя практика заключения соглашений подтверждает эффективность этой работы. Он назвал наиболее значимые итоги развития региона. Так, объем отгруженной промышленными предприятиями продукции в сравнении с предыдущим годом существенно увеличился - на 14,6%. «Это говорит о востребованности нашей промышленности. Производства работают не на склад», - подчеркнул он. По его словам, развитию производства способствует курс, взятый на импортозамещение.

Сельское хозяйство края также динамично развивается. Объем валовой продукции, произведенный всеми сельхозтоваропроизводителями, составил 140,4 млрд. рублей, или 107,5% к уровню 2014 года.

Администрация края прилагает максимальные усилия для привлечения федеральных средств поддержки в регион. Так, алтайские аграрии уже получили более 1 млрд. 800 млн. рублей. Регион – лидер в стране по оперативности доведения средств федеральной и краевой поддержки до тружеников села.

Алтайский край - один из немногих субъектов страны, где строят новые школы. «Всего 25 регионов России вошли в федеральный пул, которому выделят средства на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт школ в городах и селах. Эта работа направлена на увеличение количества мест в школах, уход от многосменности. Мы на эти цели получили свыше 400 миллионов рублей. На себя же взяли обязательства изыскать дополнительно к тем 100 миллионам, которые предусматривали на инвестиции в сфере школьного образования, еще полмиллиарда рублей. Кроме двух запланированных школ, которые сдадут в этом году в Барнауле (на 550 мест) и в Устьянке Бурлинского района (на 132 места), мы в этом году направим средства на капитальный ремонт школ в Буланихе Зонального района, в райцентрах Усть-Пристанского и Родинского районов. В школьное образование в этом году мы инвестируем около 1 млрд. рублей», - рассказал Александр Карлин.

В целом в 2015 году на территории края действовала 51 региональная программа, объем финансирования за счет всех источников составил 132,4 млрд. рублей.

Как отметил глава региона, ключевыми для Алтайского края в 2016 году являются задачи, связанные с реализацией мер, способных не только улучшить социально-экономическую ситуацию, но и придать импульс экономическому росту. Эти меры будут направлены на реализацию антикризисной программы, плана по содействию импортозамещению, создание территорий опережающего развития на базе моногородов Алтайского края, а также развитие ключевых отраслей региональной экономики – промышленности, АПК и туризма. Продолжатся мероприятия по модернизации социальной сферы, повышению качества и доступности услуг в образовании, здравоохранении, культуре, социальной защите, физкультуре и спорте.

Александр Карлин подчеркнул необходимость усиления общественного контроля за выполнением обязательств сторон в соглашениях. «Призываем всех граждан принять участие в обеспечении общественного контроля за выполнением обязательств, взятых на себя как краевой властью, так и муниципалитетами», - заявил он.