RSS - рассылка На семинаре по внедрению Стандарта развития конкуренции отмечен опыт Алтайского края

26 апреля в Учебно-методическом центре ФАС России в г. Казань прошел семинар, посвященный лучшим практикам внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития России, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Федеральной антимонопольной службы, ее территориальных органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

На заседании рассмотрены практические вопросы внедрения Стандарта конкуренции в регионах, проблемы с которыми сталкивались регионы, ошибки и положительный опыт.

Опыт Алтайского края отмечен представителем Агентства стратегических инициатив в числе лучших практик по подготовке плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции на рынках товаров, работ и услуг Алтайского края  и рекомендован к использованию в других регионах в качестве примера.

Основой для подготовки «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции на рынках товаров, работ и услуг Алтайского края стал мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Алтайского края.

Для подготовки мероприятий проведена детальная работа с органами исполнительной власти Алтайского края и Управлением Федеральной антимонопольной службы. Информация о проведении мониторинга и подготовки проекта «дорожной карты» с просьбой представить предложения была доведена до предпринимательских объединений. В результате в план вошли около 50 мероприятий, направленных на развитие конкуренции на приоритетных и социально значимых рынках, и более 20 общесистемных мероприятий. В том числе мероприятия, направленные на оптимизацию процедур государственных и муниципальных закупок, устранение избыточного государственного и муниципального регулирования.

Также Алтайский край вошел в число регионов, которые успешно утвердили перечень приоритетных и социально значимых рынков и провели мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг региона.