RSS - рассылка Предприятия Алтайского полимерного композитного кластера увеличили объемы производства и вышли на новые рынки

IMG_8180_1.jpg5 апреля в Бийске состоялось общее собрание членов Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Алтайский полимерный композитный кластер». В ходе мероприятия подведены итоги работы кластера в 2015 году, утвержден план работы на 2016 год.

Как сообщил директор Ассоциации «НП «Алтайполикомпозит» Евгений Пазников, в состав партнерства входят 17 организаций, в том числе 11 участников представляют малый и средний бизнес, общая численность сотрудников составляет порядка 840 человек. По итогам 2015 года предприятия кластера произвели продукции на 1,73 млрд рублей, что на 15 % выше по сравнению с 2014 годом, выпущено 36 новых видов продукции, создано 28 новых рабочих мест.

Участники партнерства активно привлекают средства государственной поддержки. В прошлом году компаниями кластера по разным программам получено свыше 60 млн рублей, из них 25,85 млн рублей - по линии федерального конкурса «Коммерциализация», организованного Фондом содействия инновациям. В рамках субсидирования развития производства композиционных материалов и изделий из них при реализации российскими организациями комплексных инновационных проектов по созданию высокотехнологичной продукции привлечено более 30 млн рублей. Еще 4,9 млн рублей получено по линии поддержки малого и среднего предпринимательства.

При участии Алтайского центра кластерного развития и Администрации г. Бийска на реализацию мероприятий развития кластера было направлено 1,3 млн рублей. Для нужд кластера в 2015 году проведены маркетинговые исследования различных групп полимерных композиционных материалов, ряд семинаров и круглых столов по вопросам применения композитных материалов и изделий из них в различных отраслях и сферах экономики, в том числе с приглашением специалистов из Росстата и из-за рубежа. В рамках позиционирования кластера и продвижения «новых» материалов разработаны сайт, бренд-бук и каталог участников, составлено технико-экономическое обоснование по применению композитных материалов и изделий из них в различных секторах экономики, организована информационная кампания в телевизионных и печатных СМИ. По заказу участников кластера разработана образовательная программа переподготовки специалистов в области конструирования и производства изделий из композиционных материалов, которая готовится к участию в конкурсе ФЦП Минобрнауки России «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014-2020 годы. Планируется ее совместная реализация с Калужским кластером авиационно-космических технологий, композиционных материалов и конструкций.

IMG_8200_1.jpgВ целях выхода на новые рынки сбыта проведена масштабная работа по сертификации производства опор стеклопластиковых воздушных линий электропередач и освещения для одного из лидеров отрасли - ЗАО НПП «Алтик». Совместно с управлением Алтайского края по промышленности и энергетике прорабатывается вопрос об установке таких опор на участке федеральной трассы М52 на территории региона в качестве пилотного проекта. ООО «Бийский завод стеклопластиков» получил сертификат соответствия на поставку в Европейский союз гибких стеклопластиковых связей, которые используются для изготовления железобетонных панелей для стройиндустрии.

По словам директора Алтайского центра кластерного развития Александра Кондыкова, благодаря созданным ранее заделам предприятия Алтайского края, занимающиеся производством изделий из композитных материалов, сохраняют серьезные конкурентные преимущества. Для усиления имеющихся позиций в среднесрочной и долгосрочной перспективе необходимо, во-первых, обеспечить стимулирование потребления композитных материалов и изделий из них, во вторых, сформировать благоприятные условия для создания новых производств композитных материалов с высокой добавленной стоимостью на территории региона.

На реализацию обозначенных задач в приоритетном порядке и нацелена деятельность АЦКР в 2016 году. В рамках продвижения новой продукции запланировано участие кластера в 3 профильных выставочно-ярмарочных мероприятиях, проведение круглых столов и семинаров, оказание услуг по соответствию продукции требованиям потребителей и другие мероприятия.

СПРАВОЧНО. Некоммерческое партнерство «Алтайский полимерный композитный кластер» юридически зарегистрировано 19 января 2015 года. По итогам первого года работы:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС-РЕЙТИНГ внес ряд участников композитного кластера в ТОП-3 предприятий-лидеров по общегосударственному федеральному статистическому ранжированию хозяйствующих субъектов по совокупности показателей их финансово-хозяйственной деятельности. В классификации «Малые предприятия» обладателем золотого рейтинга стало ООО «Бийский завод стеклопластиков», а серебряным призером является ЗАО «НПП «Алтик». Стоит отметить, что ЗАО «НПП «АЛТИК» в ТОП-50 стало обладателем золотой медали и находится на 15 месте по результатам статистического ранжирования.

В номинации «Лучший социальный проект года в сфере экологии» в рамках проведенного в крае конкурса Лучший социальный проект «Технология по производству многослойной инновационной трубы из НПВХ с внутренним слоем из сырья, подвергшегося рециклингу», стало ООО ТПГ «РОСАЛ».

В номинации «Инновационный малый бизнес» краевого конкурса инновационных проектов «Новый Алтай» победителем признан проект «Композитные опоры воздушных линий электропередач на классы 6-10 кВ» ЗАО «НПП «Алтик».

В конце декабря 2015 года предприятие Ассоциации «НП «Алтайполикомпозит» ЗАО «НПП «Алтик» получило сертификат соответствия серийной продукции – опоры промежуточные воздушной линии электропередач класса напряжения до 10 кВ из композитного материала (стеклопластика) типа ПК-10-1. Данная работа была проведена при всесторонней и многоплановой поддержке Краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайский центр кластерного развития» системой добровольной сертификации в электроэнергетике «ЭнСЕРТИКО» (г. Москва). Результатом проделанной работы предприятия и заслуженной наградой стало получение разрешения на применение знака соответствия Системы.