RSS - рассылка Органы власти Алтайского края готовы использовать механизмы государственной поддержки для развития кластера ИТ-компаний
Об этом было заявлено 5 апреля в ходе совещания по вопросам развития отрасли информационных технологий в Алтайском крае.
Мероприятие под председательством заместителя Губернатора Виталия Снесаря состоялось в Администрации края с участием руководителей органов власти региона, представителей ИТ-компаний и высших учебных заведений, - сообщает официальный сайт региона.
Начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин в своем докладе представил основные задачи принятой в 2015 году Стратегии развития отрасли информационных технологий в регионе до 2020 года. В частности, он отметил, что методологической и организационно-правовой основой Стратегии послужил целый ряд принятых в Правительстве России документов.
Основной целью региональной Стратегии развития отрасли информационных технологий является повышение уровня и качества жизни населения Алтайского края на основе ускоренного инновационного развития с использованием современных информационных технологий. С прошлого года ряд мероприятий выполнен в рамках Стратегии, некоторые находятся в стадии выполнения. К числу основных направлений развития ИТ-отрасли относятся: развитие исследований и разработок в области информационных технологий; поддержка развития и совершенствование условий ведения бизнеса в области информационных технологий; информатизация экономической и социальной сфер региона, формирование долгосрочного заказа на информационные технологии органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления; развитие системы подготовки и повышения квалификации специалистов отрасли информационных технологий, повышение грамотности населения в области информационных технологий.
По словам Евгения Поздерина, предстоит большая работа по интеграции названных направлений в деятельность предприятий и организаций с тем, чтобы достигался синергетический эффект от использования современных технологий.
«Мы исходим из задачи собрать максимальное представительство бизнеса, науки, власти, привлечь общественных экспертов. Вместе с нами работают люди, имеющие зарубежный опыт развития ИТ-технологий, опыт реализации на федеральном уровне целого ряда программ и проектов», - отметил начальник управления информационных технологий и связи.
В рамках совместной работы по реализации Стратегии предстоит решить ряд задач, в том числе организовать специализированные информационно-инженерные классы в школах региона, принять участие в организации детского технопарка в Алтайском крае. Будет проведен анализ действующих краевых мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для предприятий ИТ-отрасли. Необходимо также оценить эффективность ИТ-разработок и услуг, реализуемых в государственных и муниципальных органах. Предполагается стимулирование активной совместной научной работы образовательных организаций высшего образования с ИТ-компаниями региона. Будут организованы курсы повышения квалификации по управлению ИТ-проектами, инновационному менеджменту для представителей органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления. Среди приоритетных задач – проведение мероприятий «Электронная неделя на Алтае», «Алтайский региональный ИТ-форум», а также проведение ежегодного краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае».
Евгений Поздерин также назвал характерные признаки для кластера ИТ-компаний. В их числе:
высокий уровень специализации региона;
широкий набор участников;
партнерство предприятий с образовательными и исследовательскими организациями.
Готовность оказать государственную поддержку в развитии кластера ИТ-компаний подтвердил заместитель Губернатора края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков. «Одна из задач, стоящих перед органами власти, – рост инновационности краевой экономики, производство продукции с добавленной стоимостью. Известное ограничение в развитии нашей экономики - местоположение региона, которое играет решающую роль для ключевых отраслей. Доставка на рынки сбыта продукции занимает существенную долю в себестоимости продукции. В этой части развитие ИТ-кластера как раз решает эту задачу, потому что с помощью современных технологий компании могут брать заказы практически со всего мира. В связи с этим, безусловно, поддержка должна оказываться любым усилиям алтайских компаний по привлечению заказов, по подготовке кадров, по продвижению услуг и продукции на различные рынки. И мы этой работой готовы заниматься совместно с профильным управлением», - подчеркнул Николай Чиняков.