RSS - рассылка В Алтайском крае внедряется нормирование в сфере бюджетных закупок

Пакет нормативных актов, определяющих правила нормирования в сфере закупок, подписал Губернатор Александр Карлин.

Постановление от 17.03.2016 № 88 устанавливает правила разработки и принятия правовых актов Администрации края, органов исполнительной власти и Территориального фонда обязательного медицинского страхования, утверждающих требования к закупаемым товарам, работам, услугам (их предельные цены) и нормативные затраты на обеспечение функций названных органов.

Документ закрепляет обязанность органов исполнительной власти проводить обязательное предварительное обсуждение проектов правовых актов на заседаниях общественных советов при государственных органах и в целях осуществления общественного контроля размещать их в единой информационной системе в сфере закупок.

Постановлением Администрации края от 23.03.2016 № 98 «Об утверждении Правил определения требований к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг), закупаемым органами государственной власти Алтайского края, органом управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края и подведомственными указанным органам казенными и бюджетными учреждениями» установлены требования к продукции, которая чаще других закупается с избыточными свойствами или является предметом роскоши.

Определен обязательный перечень данных товаров, к числу которых отнесены закупки некоторых групп автотранспортных средств, мебели, компьютерной и оргтехники.

Документом установлены предельные цены легковых автомобилей, закупаемых органами государственной власти и бюджетными учреждениями, исключена возможность приобретения мебели из ценных пород дерева, установлен запрет на осуществление закупок мобильных телефонов, а также услуг по аренде и лизингу легковых автомобилей, мобильных телефонов и планшетных компьютеров.

Более качественное планирование закупочной деятельности и повышение эффективности расходования бюджетных средств позволит обеспечить постановление Администрации края от 23.03.2016 № 97 «Об утверждении Правил определения нормативных затрат на обеспечение функций органов государственной власти Алтайского края, органа управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края и подведомственных им казенных учреждений».

Нормативные затраты применяются для обоснования объекта закупки государственных органов, территориального фонда и подведомственных им казенных учреждений.

В целях расчета нормативных затрат постановлением установлены формулы расчета по видам затрат и методика их применения.

Внедрение региональных правил нормирования позволит выстроить в Алтайском крае эффективную систему закупок в соответствии с реальными потребностями заказчиков и исключить закупки с избыточными потребительскими свойствами и предметов роскоши.