RSS - рассылка Губернатор Алтайского края: Государственному заказу- эффективный общественный контроль

Сегодня, 23 марта, Губернатор Александр Карлин в рамках выставки «Госзаказ» принял участие в пленарном заседании «Боремся за честные закупки - развиваем Россию!». Мероприятие провела заместитель руководителя Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта Анастасия Муталенко. Участники заседания обсудили такие темы, как прозрачность закупок, роль антимонопольного органа в развитии контрактной системы, контроль за госрасходами, опыт Росатома в качестве субъекта контрактной системы, методы борьбы с неэффективными расходами бюджетов всех уровней, роль ТПП в закупочном процессе и др. В обсуждении приняли участие Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин и др.

Александр Карлин подчеркнул, что Алтайский край всегда принимает активное участие в работе выставки-форума «Госзаказ». «Проведение всех законных процедур в оптимальном варианте во время государственного и муниципального заказа для нашего региона – это вопрос жизни, для нас это необходимо, учитывая наш скромный бюджет. Нам либо эффективно работать, либо регион не будет развиваться. Очень важным является вопрос о консолидации и централизации процедур. В Алтайском крае 59 муниципальных образований, 10 городов и один ЗАТО и, соответственно, тысячи образовательных, культурных, медицинских учреждений. Отсюда наше особое внимание к тематике государственного заказа», – подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что в настоящее время необходимо формировать когорту высокопрофессиональных специалистов в области госзаказа. «Думаю, что мы и впредь будем активно работать на выставке-форуме, нужно продолжать совершенствовать процедуры государственного и муниципального заказов, а также усилить общественный контроль. Предлагаю подумать, как вести общественный контроль не только во время стартовых процедур. Речь идет об исполнении государственных и муниципальных контрактов, и касается не только поставок товаров, но и выполнения работ, оказания услуг. Мы активно работаем в этом направлении с нашим региональным отделением ОНФ. Я запретил принимать в эксплуатацию участки автодорог после ремонта, реконструкции и объектов нового дорожного строительства без участия в приемочных комиссиях представителей муниципальных образований и общественных формирований», - подчеркнул он.

Также Александр Карлин, единственный из руководителей субъектов Российской Федерации, принявший участие в работе пленарного заседания, внес предложение выстроить работу приемных комиссий по выполнению работ в рамках государственных и муниципальных контрактов в современном формате: проводить их в онлайн-режиме. Это предложение Губернатора Алтайского края получило высокую оценку и одобрение у участников мероприятия.

Напомним: в этом году форум-выставка в третий раз проходит совместно с проектом Общероссийского Народного Фронта «ЗА честные закупки». Это сотрудничество станет еще одним практическим шагом в поддержке ОНФ усилий Президента и Правительства Российской Федерации в работе по совершенствованию системы госзакупок через призму общественного контроля.

Трехдневная деловая программа форума включает проведение круглых столов, семинаров, конференций, дискуссий, презентаций, а также обучающих мероприятий в формате профессионального лектория. На обсуждение предложены самые актуальные вопросы по теме как государственных, так и корпоративных закупок.

В деловой программе примут участие более 4 тысяч профессионалов в сфере госзакупок из 80 регионов России и более 100 общественных контролеров проекта ОНФ «ЗА честные закупки».

В рамках форума будет развернута масштабная экспозиция, площадь которой в этом году составит около 10 тысяч кв. метров. На выставке будут представлены стенды федеральных министерств, ведомств, госкорпораций, компаний-поставщиков из разных регионов России, а также из-за рубежа.

В рамках выставочной работы Алтайский край представит одну из крупнейших экспозиционных площадок.Свыше 100 предприятий из разных сфер деятельности презентуют конкурентоспособную продукцию на коллективном стенде. Визитной карточкой Алтайского края станет «Продуктовая пирамида здоровья» высотой более 4 метров, которая демонстрирует разнообразие продуктов – круп, сыров, нектаров, соков, подсолнечного масла, макаронных и кондитерских изделий, меда, произведенных предприятиями пищевой и перерабатывающей отрасли. Новейшие разработки представят предприятия, входящие в состав Алтайского биофармацевтического кластера.

В этом году девиз презентационной зоны Алтайского края «Программа импортозамещения - в действии» является отражением активной и динамичной реализации политики замещения товаров импортного производства в регионе.

По сложившейся традиции на форуме состоится подведение итогов и награждение победителей конкурсов «Лучший поставщик 2015 года» и на лучшую работу (публикацию) по теме «Государственные и корпоративные закупки в Российской Федерации».

Фоторепортаж «Алтайский край на Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки»