RSS - рассылка Александр Карлин: Очень важно, чтобы в сферу государственных и муниципальных закупок заходил малый и средний бизнес

Делегация Алтайского края во главе с Губернатором региона начала работу на XII Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». Программа форума включает в себя самые актуальные вопросы, связанные с госзакупками, среди них рациональное расходование средств из бюджетов всех уровней, привлечение малого бизнеса в сферу государственного заказа, повышение уровня импортозамещения в стране, развитие добросовестной конкуренции, снижение административных барьеров, нормативно-правовое регулирование, расширение ассортимента товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, повышение требований к качеству продукции, совершенствованию системы электронных торгов и целый ряд других мероприятий.

В рамках выставочной работы край представит одну из крупнейших экспозиционных площадок. Свыше 100 предприятий из разных сфер деятельности презентуют конкурентоспособную продукцию на коллективном стенде. Визитной карточкой Алтайского края станет «Продуктовая пирамида здоровья» высотой более 4 метров, которая демонстрирует разнообразие продуктов – круп, сыров, нектаров, соков, подсолнечного масла, макаронных и кондитерских изделий, меда, произведенных предприятиями пищевой и перерабатывающей отрасли. Новейшие разработки представят предприятия, входящие в состав Алтайского биофармацевтического кластера, - сообщает официальный сайт региона.

В текущем году девиз презентационной зоны Алтайского края «Программа импортозамещения - в действии» является отражением активной и динамичной реализации политики замещения товаров импортного производства в регионе.

Традиционно на форуме-выставке подведут итоги тематических конкурсов, в том числе конкурса «Лучший поставщик 2015 года»; конкурса среди журналистов на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные и корпоративные закупки в Российской Федерации».

Комментируя участие в форуме делегации Алтайского края, глава региона Александр Карлин отметил, что решения, принятые на законодательном уровне в отношении ужесточения общественного контроля в сфере государственных и муниципальных закупок, в Алтайском крае реализованы полностью. «Более того, мы пошли дальше. Если федеральный закон определил проведение слушаний по каждому факту государственных закупок на сумму от 1 млрд. рублей и более, то в нашем регионе эта планка установлена на уровне 100 млн. рублей.

Мы ничего от общественности не скрываем в этой сфере. Максимальная открытость в этих вопросах несет двойной эффект. Для государства и для муниципалитетов - это экономия и эффективность использования бюджетных ресурсов. Кроме того, для нас очень важно, чтобы в сферу государственных и муниципальных закупок заходил малый и средний бизнес. С другой стороны, между государством или муниципалитетом, выступающими основным заказчиком в контракте, и исполнителем должно быть как можно меньше посредников, а если это возможно, они должны отсутствовать вовсе. Это упрощает процесс, обеспечивает качество выполнения работ, качество товаров и услуг, способствует развитию экономической деятельности, - подчеркнул Губернатор. - Сегодня государство и муниципалитеты являются крупнейшими инвесторами и самыми надежными партнерами, потому что мы гарантируем выполнение своих обязательств по оплате контрактов. Бизнес это понимает, так как в наше непростое время для бизнеса участие в этих процедурах является одним из средств стабилизации экономического положения своих предприятий», - сказал он.

Справка: В 2016 году форум-выставка проходит под эгидой проекта Общероссийского народного фронта. Девиз мероприятия «Боремся за честные закупки - развиваем Россию!» свидетельствует о решимости со стороны власти, общественных организаций, бизнес-сообщества, активистов проекта ОНФ повысить эффективность госзакупок и поставить заслон коррупционным проявлениям в этой сфере.

Ежегодная форум-выставка «Госзаказ - за честные закупки» - это единственная в России дискуссионная и выставочная площадка федерального значения в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок, которую проводят в интересах заказчиков, поставщиков, подрядчиков и исполнителей. Алтайский край является активным участником Всероссийского форума-выставки с 2007 года. Работу делегации региона в рамках деловой программы Всероссийского форума неоднократно отмечали руководители Министерства экономического развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы. Предложения Алтайского края по совершенствованию сферы бюджетных закупок ежегодно заносят в итоговую резолюцию мероприятия и включают в пакет поправок к законодательству.

Фоторепортаж «Алтайский край на Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки»