RSS - рассылка Состоялся семинар-совещание по вопросам социально-экономического развития муниципальных образований

Мероприятие организовано Главным управлением экономики и инвестиций, в нем приняли участие руководители экономических служб администраций городских округов и муниципальных районов. В ходе семинара подведены итоги социально-экономического развития муниципалитетов в 2015 году, намечены задачи на 2016 год.

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков. Он сообщил о результатах социально-экономического деятельности в основных отраслях региона, о мерах, направленных на развитие импортозамещения, кредитования, государственной поддержки, рассказал о приоритетных задачах в области инвестиционной и инновационной деятельности, кооперации, экспорта, повышения туристической привлекательности территорий.

В рамках семинара были рассмотрены вопросы стратегического планирования. Так как в текущем году предстоит актуализировать Стратегию социально-экономического региона с продлением срока ее действия до 2030 года, перед муниципалитетами поставлена задача завершить формирование необходимой нормативной базы стратегического планирования.

foto_municipal2016.jpg

Тщательному анализу подверглись результаты работы муниципальных образований в сфере осуществления госзакупок. Основными задачами в этой сфере по-прежнему остаются развитие системы эффективного расходования бюджетных средств, совершенствование нормативно-правовой базы, переход на конкурентную основу системы муниципального контрактирования, увеличение доли закупок у субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Впервые в практике ежегодных семинаров состоялась панельная дискуссия «Поиск решений по активизации инвестиционной деятельности на территории муниципального образования». Участники обсудили результаты предварительно проведенного анкетирования инвестиционных уполномоченных по проблемным вопросам привлечения инвестиций на территорию муниципального образования. Специалисты Главного управления экономики и инвестиций и КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития» дали рекомендации по улучшению инвестиционного климата в конкретных территориях.

Участники семинара ознакомились с информацией о подготовке к проведению в 2016 году сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства и Всероссийской сельскохозяйственной переписи, рассмотрели вопросы реализации стандарта развития конкуренции в Алтайском крае, ряд текущих вопросов.

foto_municipal_2.jpg

В торжественной обстановке состоялось вручение Почетных грамот и благодарственных писем Главэкономики, награждены представители 14 муниципальных образований.

СПРАВОЧНО. На начало 2016 года наблюдается увеличение объемов промышленного производства в 50 территориях края, лидеры по темпу роста – Павловский, Хабарский, Третьяковский, Шипуновский, районы, города Яровое, Бийск.

С положительным индексом инвестиций в основной капитал завершили год 32 муниципальных образования, среди них, наибольший рост показали: Солонешенский район – в 9,5 раза; Каменский район – в 6,9 раза; Алтайский район – в 4,5 раза; Ребрихинский район – в 4,5 раза; Усть-Пристанский район – в 3,4 раза.

Сохранили на прежнем уровне и увеличили ввод жилья в 22 муниципальных районах и 2 городах. Наибольший объем ввода жилья сложился в Первомайском районе и г. Белокуриха.

Снижение числа зарегистрированных безработных наблюдается в 32 территориях края. Самый низкий уровень безработицы наблюдается в Алтайском и Тальменском районах, в городах Барнауле, Рубцовске.

Рост налоговых и неналоговых доходов отмечается в 48 территориях, лидеры – Змеиногорский, Тогульский, Родинский районы, г. Яровое, г. Барнаул.