RSS - рассылка В Алтайском крае внедряется Стандарт развития конкуренции

На заседании Экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае рассмотрен вопрос внедрения Стандарта развития конкуренции в регионе.

Как отметил Губернатор Александр Карлин, конкуренция является одним из базовых элементов современной экономики, важным направлением создания благоприятной предпринимательской и инвестиционной среды. Системная работа по развитию конкуренции в регионе началась в 2010 году с принятием краевой программы «Развитие конкуренции в Алтайском крае» на 2010-2012 годы, которая в итоге способствовала увеличению количества малых предприятий, их инвестиционной привлекательности, росту налоговой базы.

Принятие дополнительного комплекса мер, направленного на совершенствование условий конкурентной среды, будет способствовать оздоровлению региональной экономики и улучшению инвестиционного климата в крае. В этой связи внедрение Стандарта развития конкуренции является своевременным и обоснованным, - подчеркнул глава региона.

Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков сообщил, что в крае тщательно проработаны все требования, необходимые для внедрения Стандарта конкуренции. Осуществлен мониторинг состояния и развития конкуренции, подготовлены проект перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции, проект плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции на рынках товаров, работ и услуг Алтайского края и проект ежегодного доклада о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Алтайского края.

В ходе проведения мониторинга проанкетировано более 5 тысяч жителей края во всех муниципалитетах и почти 1500 представителей бизнес-сообщества, получена информация о состоянии 22 рынков. Эти данные позволили провести анализ состояния конкурентной среды в регионе, наличия административных или иных барьеров, дать оценку удовлетворенности качеством товаров, работ и услуг потребителями, выделить приоритетные рынки и основные мероприятия, направленные на развитие конкуренции и т.д.

На сайте Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края создан раздел «Развитие конкуренции», где размещены соответствующие нормативные документы, принятые в рамках внедрения стандарта конкуренции и методические материалы.

СПРАВОЧНО. Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации разработан Агентством стратегических инициатив и утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.09.2015 № 1738-р. Документом устанавливается системный и единообразный подход в деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по созданию условий для развития конкуренции между хозяйствующими субъектами в отраслях экономики.

Работа по внедрению Стандарта развития конкуренции в 6 пилотных регионах (Республике Татарстан, Хабаровском крае, Волгоградской, Нижегородской и Ульяновской областях, г. Санкт-Петербурге) началась в 2014 году, остальные регионы приступили к внедрению Стандарта в 2015 году.