RSS - рассылка Алтайский край принял участие в заседании рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии

29 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством руководителя рабочей группы, заместителя Председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой, сообщает официальный сайт  региона.

Алтайский край представляли: заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, руководители заинтересованных краевых органов исполнительной власти, а также моногородов Алейска, Заринска, Новоалтайска, Ярового и рабочего поселка Степное Озеро.

Обсуждались вопросы формирования и обучения команд моногородов по программе управления проектами развития поселений в 2016 году, проводимому некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов». От каждого моногорода Алтайского края будут предложены 15 кандидатов, включая представителей Администрации края, курирующих развитие моногородов, администраций монопрофильных муниципальных образований, градообразующих предприятий, бизнеса, реализующего инвестиционные проекты в крае и моногородах. На основе конкурсного отбора будет сформирован состав команд для прохождения обучения.

Кроме формирования и обучения команд для управления проектами развития моногородов, направлениями деятельности Фонда являются: софинансирование расходов субъектов Российской Федерации и муниципалитетов по созданию объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов в моногородах; подготовка документации и организация финансирования инвестиционных проектов в моногородах.

Первоначально оказание поддержки через Фонд предполагалось только для моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. В настоящее время получателями поддержки могут выступать все моногорода. Частью поддержки и в то же время обязательным ее условием является обучение команды управляющих проектами.

Объем выделения средств Фонду в 2016-2017 годах в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» составляет 10,78 млрд. рублей ежегодно.

Также в ходе мероприятия были рассмотрены вопросы создания специализированной информационной платформы для монопрофильных муниципальных образований. Обсуждались предложения мэров моногородов по механизмам поддержки, подготовленные по итогам конференции по вопросам поддержки и развития моногородов, состоявшейся 29-30 января 2016 года в московской школе управления Сколково. Подведены предварительные итоги анкетирования глав администраций моногородов. Обсуждались вопросы поддержки в моногородах субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках действующих нормативных документов.