RSS - рассылка По итогам встречи с Губернатором Алтайского края Президент России дал поручения Правительству страны и профильным ведомствам

Накануне, 29 февраля, Губернатор Александр Карлин на совещании в Администрации Алтайского края сообщил об итогах состоявшейся на прошлой неделе рабочей встречи с главой государства Владимиром Путиным.

Губернатор проинформировал Президента России о социально-экономической ситуации в Алтайском крае. Александр Карлин на встрече отметил, что в целом положение в регионе устойчивое, по ряду базовых значимых показателей регион продемонстрировал в прошлом году положительную динамику. «Несмотря на все существующие сложности, мы выполняем обязательства перед населением региона, в том числе по финансированию социальной сферы, образования и здравоохранения. В этих областях мы также обеспечиваем «дорожные карты» по реализации пакета майских указов 2012 года», – рассказал Президенту Александр Карлин.


По словам Губернатора, Владимир Путин особое внимание уделил вопросам развития в Алтайском крае туристической отрасли и ликвидации последствий наводнения. «Мы также обсудили несколько других значимых для Алтайского края вопросов. Рассмотрев наши предложения, Президент дал соответствующие указания Правительству Российской Федерации и руководителям соответствующих федеральных ведомств», – добавил глава региона. Обращаясь на совещании к своим заместителям, Александр Карлин подчеркнул: «Поручения, которые даны на самом высоком уровне, не означают, что мы сегодня должны наблюдать за процессом рассмотрения документов в Администрации Президента. Мы должны активно работать над их реализацией».

В первую очередь, как заявил Губернатор Алтайского края, речь идет о передаче в краевое подчинение нескольких значимых для Алтайского края сельхозпредприятий, в том числе племенных хозяйств. «Этот вопрос имеет ключевое значение для развития животноводческой отрасли Алтайского края. Речь идет о трех федеральных сельскохозяйственных предприятиях, а также о двух предприятиях, которые находятся в ведении Федерального агентства научных организаций и включены правительством в прогнозный план приватизации. Владимир Владимирович дал по этому вопросу поручение Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и помощнику Президента Андрею Фурсенко. Мы обращались с просьбой о передаче этих сельхозпредприятий и их имущественных комплексов в государственную собственность Алтайского края. Резолюция Президента четкая: «Поддержать». Поэтому мы продолжим взаимодействие с Министерством сельского хозяйства, с Федеральным агентством научных организаций, с Фондом федерального имущества, чтобы перевести эту работу в конкретное русло. Реализация поручения позволит нам сохранить в составе отрасли эти ключевые сельхозпредприятия. Тем более, что сегодня мы видим в качестве приоритета развитие животноводства в Алтайском крае, и, как вы можете заметить, глава государства нас в этом поддерживает», – сообщил Александр Карлин.

Еще одной значимой темой рабочей встречи Владимира Путина и Александра Карлина стало развитие двух алтайских моногородов. «В настоящее время, в том числе в рамках антикризисных мер, в Алтайском крае ведется работа по созданию и развитию индустриального парка «Новоалтайск Южный». Мы также достаточно результативно занимаемся проблемой привлечения инвесторов на площадку Заринска. На наш взгляд, работа была бы еще более эффективной, если бы на эти два наиболее серьезных моногорода распространялся режим территорий опережающего развития. Мы уже начали деятельность в этом направлении, в том числе во взаимодействии с Министерством промышленности и торговли и с Министерством экономического развития. У нас уже есть соответствующие проекты. Президент России по этому вопросу дал специальное поручение заместителю Председателя Правительства Игорю Шувалову, который возглавляет комиссию Правительства России по моногородам и территориям опережающего развития. Для нас на данном этапе уже становится актуальной задача подготовки управленческих команд для этих территорий. Команды должны готовиться не на всякий случай, они должны при обучении продвигать те идеи и проекты, которые рассмотрены и которые представляются значимыми для Заринска и Новоалтайска», – акцентировал внимание Александр Карлин.

По оценке Губернатора Алтайского края, внесенные предложения находятся в контексте действий, предпринимаемых Правительством. Он поручил руководителям органов власти региона держать на особом контроле работу по реализации поручений Президента России, - сообщает официальный сайт края.