RSS - рассылка Среди приоритетов инвестиционной деятельности – создание территорий опережающего социально-экономического развития

Об этом глава региона заявил в ходе отчетного доклада о деятельности Администрации края за 2015 год на сессии АКЗС. По словам Александра Карлина, более 4,6 тыс. участников инвестиционной деятельности смогли в прошлом году воспользоваться прямой государственной финансовой поддержкой, объем которой составил почти 5 млрд. рублей. Продолжена работа по регламентации деятельности, направленной на сокращение количества административных процедур, совокупного времени их прохождения, по снижению расходов при реализации инвестиционных проектов, - сообщает  официальный сайт региона.

Норма накопления инвестиционных ресурсов составила 22,4% (20,4% по России) при объеме инвестиций в основной капитал в целом по региону около 92 млрд. рублей.

Согласно оценке российского агентства «Эксперт РА», Алтайский край стабильно входит в число 30 наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. По итогам полномасштабного внедрения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2015 году Алтайский край занял 38-е место из 76 регионов России, третье - среди субъектов Сибирского федерального округа.

В 2015 году продолжена адресная работа с местными инвесторами, крупными отечественными и зарубежными компаниями. С некоторыми из них в настоящее время ведутся переговоры о возможности размещения предприятий на территории региона. Подписаны соглашения с группой компаний «Русская кожа» и агропромышленным объединением «Казачья станица» о реализации на территории края крупных проектов с заявленным объемом инвестиций 11 млрд. рублей. Средством коммуникации также были презентации инвестиционного потенциала Алтайского края на площадках крупнейших бизнес-объединений, в посольствах зарубежных стран (Российский союз промышленников и предпринимателей, Республика Корея).

На Столыпинской конференции, которая состоится весной, намечено подписание еще ряда крупных инвестиционных соглашений.

«Приоритетными направлениями развития инвестиционной деятельности на средне- и долгосрочную перспективу являются создание территорий опережающего социально-экономического развития в границах моногородов Заринска и Новоалтайска, регионального Фонда развития промышленности, активное использование механизма государственно-частного партнерства в рамках реализации инфраструктурных проектов», - особо отметил Александр Карлин.