RSS - рассылка 88% расходной части бюджета Алтайского края можно найти в региональных программах

Губернатор Александр Карлин в ходе отчетного доклада о деятельности Администрации края в 2015 году отметил, что на протяжении последних более чем 10 лет регион придерживается очень осторожной бюджетной политики. «Но она доказала свою эффективность. Государственный долг Алтайского края сохраняется на низком уровне. Сегодня – это 2,4 млрд. рублей, или 6% от годового объема собственных доходов. Долгосрочные кредитные рейтинги для Алтайского края подтверждены международными рейтинговыми агентствами, с которыми работает Министерство финансов и Правительство России. Это агентство FitchRating. По качеству управления региональными финансами, по оценке Минфина России, мы находимся в группе регионов с первой степенью управления», - подчеркнул глава региона.

По его словам, наряду с низким госдолгом эти высокие оценки опираются и на результаты реализации бюджетной политики по наращиванию собственной налоговой базы. «За десять лет доля собственных доходов в общем объеме доходов консолидированного бюджета увеличилась на 12,3%, составив в прошлом году 59,4%. Темп их роста по итогам прошедшего года – 103,4% при общем росте доходной части бюджета 101%», - подчеркнул Губернатор.

Это бюджетная политика, по словам Александра Карлина, оправдала себя и в другом. «Если привести общероссийскую статистику, то здесь еще более наглядно анализ показывает правильность такой политики, потому что за вычетом расходов на обслуживание долга у нас показатель расходов на одного жителя Алтайского края выше, чем в среднем по России. Мы, несмотря ни на кризис, ни на бюджетные ограничения, активно развиваем регион и продолжаем развивать социальную сферу. Делаем это сегодня и будем делать завтра. Мы выполняем все социальные обязательства перед населением края», - заверил глава региона депутатов АКЗС.

И в дальнейшем Администрация края намерена основываться на программном принципе бюджетирования. «И тогда практически каждый рубль расходной части нашего регионального закона будет корреспондироваться с нашими программами развития. В 2016 году 88% расходной части бюджета можно найти в региональных программах. Это один из самых высоких показателей в стране», - подчеркнул Александр Карлин.

По его словам, такой подход создаёт новые дополнительные инструменты парламентского контроля за работой исполнительной власти, - сообщает официальный сайт края.

«В дальнейшем каждый бюджетный цикл мы должны начинать с четкой и еще более жесткой фиксации приоритетов, и госпрограммам в этом смысле будет принадлежать определяющая роль», - заявил глава региона.