RSS - рассылка Презентация муниципальных образований: чем муниципалитеты могут привлечь инвестора?

Вопросам развития территорий была посвящена состоявшаяся 9 февраля презентация инвестиционного потенциала г. Яровое, Шипуновского и Первомайского районов. Организаторами мероприятия выступили Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края и Алтайский центр инвестиций и развития. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, бизнеса, деловых объединений, науки.

Как сообщил заместитель директора Алтайского центра инвестиций и развития Олег Кобозев, презентация муниципальных образований проходит во второй раз. Впервые инвестиционный потенциал ряда муниципалитетов в таком формате был представлен на VI Столыпинской конференции «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития». «По итогам проведения презентации в прошлом году мы получили положительные отзывы, был отмечен доступный формат изложения материалов», - отметил он.

На презентации инвеступолномоченные представили информацию о ключевых направлениях развития районов, имеющихся инвестиционных площадках и приоритетных инвестиционных проектах. Главным аргументом для инвесторов является наличие  свободных земельных участков, инфраструктурно подготовленных площадок,  муниципальной и региональной государственной поддержки, информация о которых и была представлена в презентациях.

Представители бизнеса и деловых объединений отметили, что оживление предпринимательской и инвестиционной активности в районах должно происходить на местах. «Успех будет зависеть от того, что в районе будут появляться инициативные люди, готовые заниматься конкретными проектами. Предпринимательский фактор  здесь - один из решающих», - отметил президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.

MO0902.jpg

Город Яровое: сюда едут оздоровиться из разных уголков России

«Яровое сегодня - оазис в степи, который год от года становится более благоустроенным, комфортным как для проживания местных жителей, так и для отдыха и лечения гостей нового нарождающегося курорта на Алтае», - акцентирует внимание на приоритетном для района направлении  начальник отдела по экономике, инвестициям и промышленности администрации города Яровое Людмила Тютюнникова.

В инвестиционном портфеле города имеются интересные площадки и предложения, например по организации культурно-досуговых мест и созданию тепличного комплекса. Одним из приоритетных проектов, по мнению яровчан, является строительство санаторно-курортного комплекса. Отметим, что проект был разработан Алтайским центром инвестиций и развития. Он предполагает строительство санатория на 400 мест, гостиницы на 50 мест, зоны спа, фудзоны, зоны детского досуга, спортивной площадки, парковой зоны и парковки.

Преимущества муниципального образования заключаются в уникальных природно-климатических условиях: грязелечебные источники, большое количество солнечных дней в году. Яровое известно и популярно не только на региональном уровне, но и на общероссийском, что подтверждается ежегодным ростом потока отдыхающих. Это позволяет развивать смежные с туризмом отрасли и целый комплекс дополнительных услуг.

MO0902_2.jpg

Шипуновский район: готовы оказывать всяческую поддержку инвесторам

Шипуновский район является одной из крупнейших территорий края. По посевным площадям, численности поголовья скота, объему производства зерна, животноводческой продукции он занимает одно из первых мест в крае.

Преимущество района заключается в том, что он обеспечивает не только свои продовольственные потребности за счет собственного производства, но и загрузку сельскохозяйственным сырьем перерабатывающую промышленность предприятий региона.

Выгодное экономико-географическое положение, наличие трудовых, земельных и водных ресурсов, строительных песков и песчано-гравийной смеси позволяют говорить о районе как о перспективной территории развития бизнеса.

Инвестиционный уполномоченный, председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации Шипуновского района Любовь Петренко сообщила: «Администрация района готова оказывать всяческую поддержку инвесторам. Если мы ограничены в оказании финансовой поддержки, то мы содействуем в предоставлении земельных участков для создания и развития бизнеса, ускорению процедур оформления разрешительных документов, готовы работать с предпринимателями и по другим вопросам».

Любовь Петренко представила перспективные и востребованные в районе инвестиционные проекты, которые можно реализовать на свободных площадках муниципального образования: «Строительство мясоперерабатывающего комбината», «Создание фермы для разведения и выращивания индейки», «Комплекс по сортировке и переработке твердых бытовых отходов (ТБО)».

MO0902_3.jpgПервомайский район: здесь можно реализовать проекты по различным направлениям экономики

Приоритетные направления Первомайского района - это и сельское хозяйство, и строительство, и организация производства продуктов питания, а также деревопереработка, туризм, придорожный сервис, производство промышленных товаров, организация коммерческих спортивных, лечебно-профилактических предприятий.

Кроме того, район уверенно удерживает исторически сложившуюся специализацию крупнейшего производителя картофеля (39%) и овощей (31%), а также продукции птицеводства в крае.

Сегодня в Первомайском районе в завершающей стадии находятся крупные инвестиционные проекты по производству древесно-стружечных плит, строительных материалов, пластиковых труб.

Администрация района уделяет внимание развитию сельского хозяйства, туризма и культурно-оздоровительного направления.

По словам инвестиционного уполномоченного, заместителя главы администрации Первомайского района по экономике, земельно-имущественным отношениям, труду и сельскому хозяйству Сергея Максимова, основным преимуществом района является развитая инфраструктура, в том числе транспортная, кадровый потенциал и потенциал развития территории в рамках Барнаульской агломерации.