RSS - рассылка 8 февраля – День российской науки

Это профессиональный праздник людей, обладающих фундаментальными знаниями и творческим потенциалом. Во все времена наука была и остается мощным ресурсом экономических преобразований, движущей силой технического прогресса.

Научный комплекс Алтайского края представлен 14 научно-исследовательскими институтами, включая 9 академических структур, проектно-конструкторскими организациями, исследовательскими подразделениями высшей школы и промышленных предприятий. Объем затрат на научные исследования и разработки в крае превышает 2 млрд рублей. При этом характерной особенностью региона является высокий удельный вес затрат в науку промышленных компаний (около 60%), а так же научно-исследовательских институтов (до 25%).

Более половины потенциала региона в сфере науки сосредоточено в наукограде Бийске (51% общего объема научно-исследовательских работ). В целях интеграции в региональную экономику технологий и продуктов двойного назначения в 2008 году на территории наукограда создан первый в стране кластер в области фармацевтики. Якорной компанией биофармацевтического кластера выступило АО ФНПЦ «Алтай». Системные взаимосвязи данной организации с малыми и средними предприятиями реализуются через практические научные исследования, специализированные для химической и фармацевтической отрасли. В частности, это открытие важнейших общенациональных производств по выпуску кристаллического глиоксаля, окисленных декстранов, противовирусных препаратов, а также высокоэффективных материалов нового поколения на основе кристаллических сорбентов.

В 2015 году научным коллективам региона предоставлено 47 грантов на поддержку исследовательских проектов на общую сумму 17 млн.рублей. Средства направлены на изучение физических свойств наноструктур, химических технологий, биотехнологий, факторов стратегического развития региона и экспортных возможностей его экономики. В рамках ежегодных краевых конкурсов «Новый Алтай» и «Интеллектуальный капитал Алтая» поддержку получили 12 победителей на общую сумму 1,9 млн рублей.

В крае впервые организована коллективная площадка Фестиваля науки, программа которого объединила около 400 мероприятий и привлекла более 15 тысяч участников.

Разрешите поздравить исследователей и ученых Алтайского края с профессиональным праздником, пожелать успехов в реализации новых идей и открытий, неиссякаемого творчества и настроя на конкретные результаты!