RSS - рассылка Планы развития экономики Алтайского края в 2016 году обсудили Губернатор Александр Карлин и его заместитель, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков

Рабочая встреча состоялась в Администрации края. Губернатор дал оценку основным макроэкономическим показателям развития Алтайского края в 2015 году. «Сегодня можем говорить о цифрах достоверных, подтвержденных государственной статистикой. Мы сохранили уровень промышленного производства, что было непросто сделать в кризисных условиях. Мы показали очень приличные темпы роста аграрного производства с учетом наших объемов, мы активно развивали инфраструктуру региона, введен более высокий объем жилищного строительства, чем в предшествующие периоды. Но несмотря на все это мы должны вносить определенные коррективы в организацию нашей работы с учетом того, что кризисные процессы будут более долговременными, чем прогнозировались в начале», - отметил Александр Карлин. Он подчеркнул, что власти региона должны изыскивать дополнительные резервы для сохранения развития базовых отраслей и находить новые точки роста, привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места.

chinyak_1_big.jpg

«Мы не должны забывать о приоритетных задачах по развитию инновационных технологий, нам не нужны абы какие рабочие места. Мы должны понимать, что новые производства должны быть конкурентоспособными. Задача задач - обеспечить импортозамещение, особенно в жизнеобеспечивающих сферах, в пищевом производстве, машиностроении и ряде других отраслей», - подчеркнул Александр Карлин. Губернатор также обратил внимание на то, что более эффективно решать эти задачи Николаю Чинякову позволит его новый статус заместителя Губернатора, который даёт дополнительные возможности взаимодействия с федеральными структурами, органами региональной власти и муниципалитетами.

Николай Чиняков в свою очередь отметил, что в 2015 году объем промышленного производства в крае сохранен на уровне 2014 года. В ключевой отрасли - пищевой и перерабатывающей промышленности - прирост составил 105%. По России в целом отмечено снижение объемов промпроизводства, порядка 3,4%. В сельском хозяйстве Алтайского края в 2015 году прирост объемов производства оценивается в 7,5% (по России прирост 3%). Показатель ввода жилья в крае достаточно высокий - 116,4% (по России - снижение в размере 0,5%). В Алтайском крае в номинальном выражении увеличилась средняя заработная плата в современных условиях, которые переживает экономика России.

По поручению Губернатора Николай Чиняков на прошлой неделе встретился с заместителем министра экономического развития России Александром Цыбульским и обсудил ключевые вопросы развития моногородов. Ожидается, что на федеральном уровне будет скорректирована поддержка моногородов, которая будет распространяться на все их типы.

Ранее представители Администрации Алтайского края неоднократно предлагали внести коррективы в модели поддержки моногородов. «Эти изменения позволят претендовать на большую господдержку моногородов, не доводя их до состояния экономического колллапса. Сегодня в Заринске, Новоалтайске, ситуацию нельзя назвать абсолютно кризисной, даже несмотря на сложности с градообразующими предприятиями, которые главным образом определяют самочувствие этих городов. Если коррективы в поддержку моногородов будут внесены, мы сможем с более широкими программами по этим городам заявиться. Проекты у нас есть, поэтому еще раз нужно внимательно просмотреть и оперативно подготовить наши предложения, как только федеральный центр изменения внесет», - такую задачу Александр Карлин поставил перед Николаем Чиняковым.

chinyak_2_big.jpg

«По Вашему поручению в прошлом году мы отработали приоритетные площадки в городах Заринске, Новоалтайске, Яровом, других моногородах края. Изучены возможности реализации инвестиционных проектов. Мы взаимодействовали с инвесторами. Думаю, что в текущем году начатую работу мы сможем продолжить и получить федеральную поддержку по линии Внешэкономбанка», - отметил Николай Чиняков. По его словам, в рамках инновационной деятельности в прошлом году впервые в Алтайском крае и в России в целом проведены промышленные испытания новых препаратов для кормления животных. Продолжает активно работать Центр инжиниринга. В наступившем году по поручению Губернатора продолжается отработка заявок предприятий Алтайского края на получение господдержки. В рамках реализации инвестиционных проектов предприятий, входящих в кластеры, продолжается точечное взаимодействие с инвесторами, оказывается поддержка в привлечении банковского кредитования. Целый ряд предприятий получил поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В этом году продолжается работа с предприятиями, входящими в кластеры сельхозмашиностроения, биофармкластера, кластера композитных материалов. «В целом многие предприятия, включенные в кластеры, продемонстрировали неплохие результаты в 2015 году. Отмечен существенный прирост объемов производства, освоены выпуск новых видов продукции. Кластерная политика, которая была провозглашена много лет назад, показывает свою высокую эффективность», - подчеркнул Николай Чиняков. С целью эффективного решения задач импортозамещения ведется разработка долгосрочного документа, в котором будут сконцентрированы все возможные меры поддержки предприятий и новые направления развития.

Александр Карлин поручил держать тему моногородов на особом контроле. «Не так давно мы работали на площадке индустриального парка «Новоалтайск Южный». Считаю, что идеология парка и первые шаги по его развитию подтверждают своевременность и правильность этого решения. С удовлетворением отмечаем, что на первом этапе удалось привлечь инвесторов с очень интересными проектами и обеспечить соотношение государственных, федеральных и региональных инвестиций, которые мы вложили в обустройство площадки, с корпоративными. Просил бы очень конкретно отработать с потенциальными резидентами, приглашать целевым образом, не стесняться делать предложения как крупным международным компаниям, так и представителям малого и среднего бизнеса, если их работа интересна. Думаю, что на старте проектов нужно предлагать инвесторам модели кооперационных воздействий, в первую очередь с предприятиями на территории Алтайского края, чтобы получать большой мультипликативный эффект от вложения наших средств. В частности, речь идёт о создании производства дизель-генераторов в индустриальном парке. Это востребованная продукция», - таковы, по словам Губернатора края, новые задачи в сфере развития инновационных производств.

chinyak_3_big.jpg

В числе приоритетных для края - проект производственной площадки «Русская кожа» в Заринске. «Мы всячески поддерживаем этот проект. Мы знаем, что в Фонде развития промышленности при Министерстве промышленности и торговли заявка принята и рассматривается. Сегодня мы должны думать о том, как будет использоваться продукция этого предприятия. Кожа нуждается в дальнейшей технологической обработке. Нужно эффективнее работать над тем, чтобы было больше современных рабочих мест и продукции, готовой к реализации на рынке. Очень остро в крае по-прежнему стоит вопрос глубокой переработки нашего сельскохозяйственного сырья. Создание кожевенного предприятия позволит решить застарелую проблему использования сырья, по объемом которого край является одним из наиболее ресурсных регионов. Переработка этого сырья в принципе отсутствовала», - отметил Александр Карлин. Перспективные проекты подготовлены и для Ярового, и для других городов, где необходимо создавать рабочие места.

«В крае существует необходимость развивать переработку льна. У нас есть предприятие в Бийске, оно неплохо работает, но по объемам производства и использованию сырьевой базы, этого недостаточно. Мы должны активно продвигать проекты такой направленности. В частности речь идет о приближенности таких проектов к месту, где производят сырье - к северо-восточным районам», - обратил внимание Губернатор.

Александр Карлин также поручил внимательно изучить существующие в крае примеры реализации бизнес-проектов по использованию лекарственного местного сырья, дикоросов. «Я просил бы вместе с коллегами из других управлений изучить опыт администрации Красногорского района. Мы должны делать все, чтобы эта практика была продолжена и тиражирована в сельских территориях. Просил бы, чтобы поддержка малого и среднего предпринимательства носила бы более конкретный характер. Мы должны целенаправленно делать предложения бизнесу о создание тех или иных производств, которые значимы с точки зрения развития наших территорий, создания рабочих мест. С учетом сложности момента можем скорректировать наши программы поддержки предпринимательства, инвестиционной деятельности. Иными словами, ситуация требует большей оперативности, больше конкретности, большей инициативы, более плотного взаимодействия с бизнесом. Надеюсь, что Ваши знания позволят эти задачи решить», - отметил Александр Карлин. Губернатор пообещал в случае необходимости внести коррективы в существующие механизмы поддержки бизнеса, закрепленные в нормативных документах в сфере импортозамещения, и в антикризисных программах, - сообщает официальный сайт региона.