RSS - рассылка Какие формы поддержки промышленности предусмотрены в Алтайском крае в 2016 году?

Законом Алтайского края от 18.12.2015 № 122-ЗС «О краевом бюджете на 2016 год» на государственную поддержку реального сектора экономики края, включая промышленность, предусмотрено 10 млн. рублей,- по 5 млн. рублей на субсидирование части банковской процентной ставки и возмещение затрат по уплате налога на имущество. В рамках действующего нормативного правового поля рассмотрение заявок организаций о предоставлении государственной поддержки осуществляется в течение года, по мере их поступления, принятие решения осуществляется краевой инвестиционной комиссией с учетом установленных критериев отбора.

Еще одним направлением региональной поддержки промышленных предприятий станут возвратные платежи Алтайского краевого лизингового фонда. В текущем году на эти цели планируется направить 88,5 млн. рублей.

В прошедшем году в целях привлечения льготных целевых займов (под 5% годовых сроком до 7 лет) рядом промышленных предприятий Алтайского края представлены заявки в федеральный Фонд развития промышленности, в числе которых:

1) ОАО «Алтайский Химпром». Проект «Модернизация и расширение импортозамещающего производства химической продукции для приоритетных отраслей промышленности РФ на площадке завода «Алтайский Химпром» стоимостью 3100 млн. рублей (займ Фонда –300 млн. рублей);

2) АО «Русская кожа». Проект «Строительство кожевенного завода на территории Алтайского края» стоимостью 1092 млн. рублей (займ Фонда – 500 млн. рублей);

3) ООО «Завод Механических Прессов». Проект «Организация импортозамещающего производства одно- двухкривошипных прессов, прессов кривошипно-коленных, прессов-автоматов многопозиционных, прессов горяче-штамповочных на основе отечественных конструкторских разработок» общей стоимостью 1150 млн. рублей (займ Фонда – 500 млн. рублей);

4) ООО «Бия-Синтез». Проект «Организация производства полианионной целлюлозы (ПАЦ)» общей стоимостью 378,4 млн. рублей (займа Фонда – 221 млн. рублей);

5) ООО «Промразвитие». Проект «Производство углеродо-содержащих брикетов» стоимостью 988 млн. рублей (займ Фонда – 300 млн. рублей).

Общая стоимость заявленных инвестиционных проектов составила 6708,4 млн. рублей, объем займов Фонда, требуемый для их реализации – 1821 млн. рублей.

На начало 2016 года установленную процедуру рассмотрения заявок завершило акционерное общество «Алтайский Химпром».

Кроме того, в настоящее время выражает заинтересованность в привлечении средств государственной поддержки из Фонда развития промышленности ООО НПФ «Алтайский букет» по проекту «Создание научно-производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции, функционального и специализированного питания (в т. ч. спортивного) с целью организации промышленного производства импортозамещающих продуктов в этой области из сырья, произведенного в Алтайском крае» общей стоимостью 1200 млн. рублей (займ Фонда – 300 млн. рублей) и ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий» по проекту «Производство импортозамещающей топливной аппаратуры для двигателей внутреннего сгорания с экологическим стандартом Евро-5 и выше с применением перспективных разработок в области нанотехнологий и мехатроники» стоимостью 715 млн. рублей (займ Фонда – 500 млн. рублей).

В интересах развития промышленности в моногородах края Администрация края прилагает усилия по созданию в границах отдельных моногородов территорий опережающего развития, в рамках которых могут предоставляться преференции по страховым взносам, по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу. Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации» позволяет создавать указанные территории только в моногородах первой категории с наиболее сложным социально-экономическим положением Перечня монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.07.2014 № 1398-р. Моногорода Алтайского края отнесены ко 2 категории. В ноябре прошедшего года в Совете Федерации Федерального Собрания России прошли Дни Алтайского края, по итогам которого принято постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 09.12.2015 № 514-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края», включающее рекомендации по внесению изменений в указанный Федеральный закон, позволяющие создавать в моногородах ТОРы до истечения установленного законом трехлетнего срока.