RSS - рассылка Главой региона подписано постановление "О реализации краевой адресной инвестиционной программы на 2016 год"

В соответствии с законом Алтайского края от 18.12.2015 № 122-ЗС «О краевом бюджете на 2016 год» общий объем финансирования объектов КАИП составил 1900 млн рублей, при этом, в условиях жестких бюджетных ограничений, размер бюджетных ассигнований на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов краевой и муниципальной собственности сохранен на уровне 2015 года.

Несмотря на то, что приоритетные направления расходования средств КАИП остались прежними, это - развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры, улучшение жилищных условий населения, объекты программы прошли еще более жесткий отбор, в результате чего их количество сократилось.

В первую очередь средства сконцентрированы на продолжении и завершении крупных объектов, а также обеспечении условий софинансирования с федеральным бюджетом.

Наибольший объем средств КАИП - 26,8%, направлен на реализацию проектов в сфере «Здравоохранение»: в рамках отрасли будет завершено строительство лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера в краевой столице, продолжена реконструкция краевого туберкулезного диспансера в г. Новоалтайске, с участием федеральных средств планируется продолжить строительство ФАПов в сельских населенных пунктах. На объекты жилищного строительства и улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан будет направлено 20,1% средств КАИП: завершится строительство еще одной блок-секции жилого дома для медицинских работников в г. Барнауле, как и в прошлые годы с участием средств федерального бюджета улучшат жилищные условия молодые семьи и специалисты, дети-сироты. В объекты образования будет вложено 11,6% краевых средств: планируется завершить строительство школы в с. Устьянка Бурлинского района на 132 ученика, а также выполнить капитальные ремонты школ в 7 районах края. Финансовая поддержка, как за счет средств краевого бюджета в рамках адресной инвестиционной программы, так и за счет средств федерального бюджета, путем участия Алтайского края в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» на условиях софинансирования, будет оказываться муниципальным районам и городским округам для развития систем тепло-, водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Алтайского края, на эти цели будет направлено более 10% средств КАИП. Из объектов культуры завершится создание мемориального комплекса В.С. Золотухина в с. Быстрый Исток, продолжится реконструкция Государственного художественного музея Алтайского края, а в рамках спортивной отрасли планируется окончание строительства спортивной базы КГБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко» и создание универсальной быстровозводимой крытой хоккейной коробки в г. Бийске. В рамках развития туристической отрасли, как одного из приоритетных направлений развития Алтайского края, планируется создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационных кластеров «Барнаул – горнозаводской город» и «Белокуриха», а также автотуристского кластера «Золотые ворота».

Также продолжится реализация проектов губернаторской Программы «80х80», однако в рамках исполнения краевого бюджета следующего года средства будут направляться на отдельные этапы (виды) работ, выполнение которых обеспечит достижение определенных показателей эффективности реализации Программы, а также улучшит состояние объектов, требующих проведения реконструкции либо капитального ремонта. Всего на реализацию проектов данной Программы запланировано 523,2 млн. рублей.

Общий объем КАИП предусмотренный на софинансирование мероприятий, проводимых с участием средств федерального бюджета в 2016 году, составит 509,5 млн рублей. Это касается участия в федеральных целевых программах «Устойчивое развитие сельских территорий», «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», «Жилище», «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».