RSS - рассылка Состоялось заседание экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае

11 декабря 2015 года состоялось очередное заседание экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае. Его участниками стали представители Администрации края, руководители профильных управлений, представители бизнеса и общественных организаций.

Открывая заседание, заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Снесарь, заметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию и ограниченные бюджетные возможности, Администрация края продолжает реализацию комплекса системных мер, предусматривающих рациональное использование инвестиционного потенциала и качественное улучшение инвестиционного климата. По сравнению с 2014 годом Алтайский край улучшил свои позиции: в декабре 2015 года в рейтинге ведущего агентства «Эксперт РА» регион занял 32-е место по уровню инвестиционного риска (37-е в 2014 году) и 26-е – по уровню инвестиционного потенциала (27-е в 2014 году).

В ходе заседания рассмотрены вопросы, касающиеся организации в Алтайском крае новых направлений по переработке сельскохозяйственной продукции, мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса, отраслевых предприятий сельского хозяйства, модернизации объектов, а также создание условий для начинающего бизнеса. Руководители краевых управлений обозначили ключевые проблемы бизнеса и предложили решения, направленные в целом на улучшение инвестиционной деятельности в Алтайском крае.

По словам начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, в 2016 году планируется приступить к реализации нового инструмента государственной поддержки, который предусматривает возмещение части понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. В качестве наиболее приоритетных рассматриваются объекты молочного скотоводства, картофеле- и плодоовощехранилища, тепличные комплексы.

Вместе с тем, руководитель краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых отметил, что: «На сегодняшний день в регионе недостаточно объектов инфраструктуры господдержки, которые могли бы обеспечить начинающих предприятий необходимыми площадями и современным оборудованием. Одним из решений указанной проблемы может стать создание технопарка в городе Барнауле и бизнес-инкубатора сельхозмашиностроения в городе Рубцовске».

По итогам заседания высказаны конкретные рекомендации соответствующим органам власти по обсуждаемым направлениям.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина в октябре текущего года в крае создан организационный штаб, ответственный за внедрение «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата на основе лучших практик, выявленных по итогам проведения Национального рейтинга. Его основными задачами на 2016 и последующие годы будут создание максимально благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, снижение и ликвидация административных барьеров в реализации каждого проекта и в целом улучшение инвестиционного климата в регионе.

На краевом уровне координация деятельности, связанной с участием Алтайского края в Национальном рейтинге, возложена на Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.