RSS - рассылка Наукоград Бийск: 10 лет развития

21 ноября является одной из наиболее значимых дат в инновационной истории Алтайского края. В этот день 10 лет назад подписано постановление Правительства РФ о присвоении научно-техническому центру региона г. Бийску статуса наукограда РФ. В 2005 году он стал десятым наукоградом в России и вторым в Сибири.

fnpc-altai.jpgДля повышения интенсивности научных исследований и их оперативного внедрения в промышленность в наукограде активно осуществлялись мероприятия, направленные на создание инновационной инфраструктуры. В результате сформированы бизнес-инкубатор инновационного типа, центры коллективного пользования оборудованием, Межрегиональный центр наноиндустрии и другие объекты.

Ключевой проект наукограда – Алтайский биофармацевтический кластер «АлтайБио». Он сформирован в 2008 году на базе фармацевтических предприятий Бийска и настоящее время распределен еще по 2 площадкам: в Барнауле и Новоалтайске. В 2012 году «АлтайБио» включен в федеральный перечень пилотных инновационных территориальных кластеров, что позволяет привлекать дополнительные субсидии на реализацию программы его развития.

Сегодня Бийск играет ключевую роль в формировании инновационной составляющей региональной экономики. В рамках научно-производственного комплекса города успешно осуществляются проекты, направленные на обеспечение обороноспособности страны, развиваются наукоемкие производства в сфере наноиндустрии, медицины и фармацевтики. Значимыми в масштабе страны достижениями исследователей Бийска стали организация производства нового класса антисептических материалов; разработка генераторов газового пожаротушения, технологии синтеза ультрадисперсных алмазов, технологии получения новых взрывчатых веществ; изготовление взрывателей для систем залпового огня; освоение промышленного выпуска эффективных медицинских средств «тилорон» и «нобазид», лекарственных препаратов для лечения хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, злокачественных, аутоиммунных и инфекционных заболеваний и другие.

Начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков отметил: «Присвоение статуса российского наукограда способствовало не только прогрессу научно-производственного комплекса Бийска, но и реализации ряда инициатив, направленных на создание благоприятных условий жизни горожан через поддержку и развитие транспортной, инженерной, жилищной, социальной и инновационной инфраструктур».

Справочно: В период с 2005 по 2015 год на развитие города в статусе наукограда РФ привлечено более 1,6 млрд. рублей бюджетных средств.