RSS - рассылка Комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал предложения Алтайского края

Совет Федерации направит Правительству Российской Федерации ряд рекомендаций для включения в проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края», - сообщает официальный сайт региона.

В числе таких обращений – рекомендация рассмотреть возможность создания территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях России. Такое решение позволит обеспечить устойчивое развитие Заринска в средне- и долгосрочной перспективе за счет диверсификации экономики на основе эффективного вовлечения в экономические процессы всего имеющегося потенциала. Рекомендовано также уделить внимание проекту «Создание свиноводческого комплекса в Тальменском районе». Внесение изменений в паспорт этого проекта, инициированное регионом, позволит привлечь бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда Российской Федерации, чтобы без промедлений вывести этот комплекс на проектную мощность.

Представители Алтайского края также акцентировали внимание членов Комитета Федерации по экономической политике на том, что необходим механизм поэтапного перехода к новой системе регулирования процедур присвоения и сохранения статуса наукограда. Речь идет о муниципальных образованиях, которым этот статус присвоен до вступления в силу Федерального закона от 20 апреля 2015 года и истекает ранее 1 января 2017 года. Как раз к таким муниципальным образованиям относится наукоград Бийск в Алтайском крае.

Правительству будет направлена рекомендация рассмотреть возможность включения в подпрограмму «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» мероприятий по проектированию и строительству автомобильной дороги «Обход города Барнаула». Еще одна рекомендация касается дополнительного финансирования из федерального бюджета реконструкции Чуйского тракта, речь идет о реконструкции дорожного полотна этой автодороги под первую техническую категорию.

Кроме того, на заседании комитета речь шла об ускорении проектирования газопровода «Алтай» и возможности организации современных газоперерабатывающих и газохимических производств на территории субъектов Российской Федерации, располагающихся по маршруту этой магистрали.

Для развития туризма рекомендовано рассмотреть возможность увеличения лимитов федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» и ускорить процесс передачи на региональный уровень полномочий по управлению особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» с соответствующим финансированием из федерального бюджета на создание объектов инженерной инфраструктуры.