RSS - рассылка Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал соглашение о сотрудничестве с руководством Фонда «Наше будущее»

Сегодня, 16 ноября, в Постоянном представительстве Алтайского края при Правительстве России состоялось подписание соглашения между Администрацией края и Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Документом предусмотрено сотрудничество сторон в сфере содействия развитию социального предпринимательства.

Cоглашение подписано в целях содействия росту экономического потенциала и инвестиционной привлекательности Алтайского края, создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности в нашем регионе. Оно послужит основой для взаимодействия сторон, направленного на реализацию комплекса мер по поддержке начинающих и действующих социальных предпринимателей в крае в части тиражирования успешных практик, реализации совместных образовательных программ, проведения мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса.

Стороны также намерены осуществлять сотрудничество по вопросам социально-экономического развития Алтайского края, разработке и реализации мер поддержки для организаций, реализующих проекты социального предпринимательства.


Справка: Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», созданный в 2007 году российским предпринимателем Вагитом Алекперовым, ведет работу по развитию и поддержке в регионах России социального предпринимательства, способствующего формированию позитивных изменений в экономике и решению социальных проблем в обществе. За годы деятельности Фонду удалось сформировать компетенции, позволяющие эффективно влиять на процессы развития социального предпринимательства в российском обществе: осуществлять поиск наиболее перспективных инновационных идей и проектов в социальной сфере, способствовать их эффективной реализации на практике, а также адаптации западных технологий социального предпринимательства к российским условиям.

В Алтайском крае взаимодействие с Фондом, направленное на внедрение комплекса мер по поддержке начинающих и действующих социальных предпринимателей, тиражирование успешных практик, реализацию совместных образовательных программ, осуществляет Алтайский центр инноваций социальной сферы.

Так, в период с сентября по ноябрь 2015 года проводится совместное обучение тренеров по социальному предпринимательству. Алтайский край стал третьим в России, где реализуется уникальный практический курс Фонда, разработанный на базе многолетнего опыта поддержки и развития социальных предпринимателей в России и за рубежом для расширения пула экспертов в области социального предпринимательства. По окончании программы пять специалистов получат свидетельства о повышении квалификации.

В ноябре с целью популяризации и развития социального предпринимательства в сельских территориях в рамках VII Всероссийского слёта сельской молодёжи Алтайский центр инноваций социальной сферы совместно с Фондом провел двухдневный семинар-практикум с участием экспертов федерального уровня. Работа в группах по определению перечня социальных проблем, имеющихся в конкретных муниципалитетах, и поиска их эффективного решения бизнес-методами поможет участникам семинара выявить, какие социальные предприятия нужны муниципалитетам в текущих социально-экономических условиях.

В декабре пройдет Региональный слёт социальных предпринимателей, где организуют:

– круглые столы для социальных предпринимателей по маркетингу, менеджменту, управлению рисками, взаимодействием с органами власти;

– обмен опытом и получение актуальной информации в различных сферах деятельности социальных предпринимателей;

– участие ведущих экспертов в области социального предпринимательства, известных тренеров и коучей, представителей крупнейших организаций, развивающих социальное предпринимательство;

– награждение победителей конкурса Фонда на получение сертификата «Социальное предприятие».