RSS - рассылка С алтайскими товаропроизводителями и поставщиками заключены государственные контракты почти на 11 млрд. рублей

В Главэкономики подвели итоги закупочной деятельности за 9 месяцев текущего года.

За указанный период Центром государственных закупок Алтайского края объявлено свыше 6 900 закупок на сумму 15,9 млрд. рублей.

По результатам проведенных процедур, заказчиками заключено контрактов на сумму 12,9 млрд. рублей, из них 10,9 млрд. рублей, или 84,5% от общего объема – стоимость контрактов, переданных на исполнение алтайским товаропроизводителям и поставщикам, зарегистрированным на территории региона.

Централизация закупочного процесса позволила обеспечить экономию бюджетных средств в размере 901,6 млн. рублей, показатель эффективности закупочной деятельности составил 6,5%.

Среднее количество участников на одну конкурентную процедуру (количество заявок, поданных на участие) составило 3,1 единицы, что выше среднероссийского показателя за аналогичный период.

Как сообщил начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, в Алтайском крае в полной мере осуществляется поддержка предпринимательства в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

В отчетном периоде общая стоимость контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства по результатам специализированных торгов, включая объем привлечения малого бизнеса к исполнению контрактов в качестве субподрядчиков и соисполнителей, составила 3 млрд. рублей.

Необходимо отметить, что при разработке Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы в Алтайском крае особый акцент сделан на поддержку малого бизнеса. В соответствии с п. 13 Перечня первоочередных мероприятий этого Плана, в 2015 году государственным заказчикам региона и краевым учреждениям бюджетной сферы необходимо будет обеспечить закупки у субъектов малого бизнеса в объеме не менее 30% от совокупного годового объема закупок.

В целях подготовки профессиональных кадров в сфере предпринимательства, повышения конкурентоспособности и эффективности их работы Главным управлением совместно с управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры разработан и реализуется комплекс мероприятий по обучению в 2015-2016 годах представителей малого и среднего бизнеса региона законодательству о контрактной системе.