RSS - рассылка Инфляция на продовольственные товары в Алтайском крае остается одной из самых низких среди российских субъектов

Инфляция на продовольственные товары в Алтайском крае остается одной из самых низких среди российских субъектов – 108% против 110,2% в среднем по стране. По итогам января-сентября т.г. регион занимает 8 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню наименьшей продуктовой инфляции и 4 место – в СФО. По темпам роста минимального набора продуктов питания наш регион находится на второй позиции в СФО. Стоимость продуктового набора в крае за сентябрь уменьшилась на 5,1% – это максимальное снижение по итогам сентября в России – и составила 3242 рубля, что на 863 рубля меньше самого высокого показателя в СФО.

Стоимость фиксированного набора товаров и услуг в Алтайском крае по итогам сентября также снизилась – на 0,1% (по России и СФО наблюдается прирост – 0,4% и 0,1% соответственно) и зарегистрирована на уровне 11554 рубля (по России – 13176 рублей, по СФО – 12166 рублей).

По 21 из 24 социально значимых продуктов питания край входит в пятерку регионов СФО с минимальными ценами, по 23 наименованиям цены ниже, чем в среднем по России. В крае зафиксированы самые низкие средние цены в Сибири на масло подсолнечное, муку пшеничную, крупу гречневую-ядрицу, пшено и соль.

Лидирующие позиции Алтайского края по вышеуказанным показателям среди субъектов СФО и России достигнуты, в том числе, в результате реализации антикризисного плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Алтайского края. В целях предотвращения необоснованного повышения цен органами исполнительной власти региона проводится мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров. Положительное влияние на сдерживание роста цен оказывает взаимодействие власти и торгового бизнеса в формате заключенного Соглашения о минимальной наценке торговых сетей на ассортимент ряда товаров, а также о фиксации цен на отдельные товары первой необходимости. На постоянной основе проводятся сельскохозяйственные и продовольственные ярмарки с привлечением местных товаропроизводителей, обеспечивающих широкий ассортимент продукции по ценам ниже средних розничных.

Общий инфляционный фон в Алтайском крае также продолжает оставаться ниже среднероссийского уровня. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю инфляция в регионе за девять месяцев текущего года составила 109,8%, что ниже, чем в среднем по стране на 0,6 процентных пункта (110,4%).