RSS - рассылка Фестиваль науки Алтая станет традиционным

Приветствуя участников фестиваля, Александр Карлин отметил, что проведение этого форума послужит дополнительным стимулом для интенсивного развития науки в Алтайском крае, чтобы к участию в научной, инновационной деятельности привлекалось как можно большее число молодых людей, потому что именно в этом залог дальнейшего развития научных исследований.

«Ни одна страна, ни одно общество не могут быть успешными, если они в своей практике не опираются на передовые достижения науки, не умеют своевременно внедрять их в экономику, социальную сферу, опираться на эти достижения, выстраивать свою деятельность так, чтобы эти достижения служили на благо людям. Сегодня, когда наша страна достойным образом возвращает себе статус одного из ведущих государств планеты, роль и значение научного фактора переоценить сложно. Именно поэтому руководство страны приняло беспрецедентные по своей исторической значимости решения по реорганизации отечественной науки, привлечению в научную сферу очень серьезных ресурсов. Алтайский край в этой большой значимой и перспективной работе занимает достойное место», - сказал глава региона.

nauka1.jpg     nauka2.jpg

В настоящее время научный комплекс края - это работа более 3000 человек в 37 научно-исследовательских организациях, это учреждения Сибирского отделения Российской академии наук, исследовательские подразделения высшей школы, проектно-конструкторские отделы промышленных предприятий. В вузах на текущий момент ведутся исследования в рамках 120 научных школ, наиболее широко представленных в сельскохозяйственных, технических и медицинских науках. Центром научной деятельности региона выступает крупнейший в стране наукоград Российской Федерации – город Бийск. А в столице края работают такие уникальные центры, как Научно-исследовательский институт биологической медицины, Алтайский центр прикладной биотехнологии, лаборатория сверхкритических флюидных технологий, Российско-американский противораковый центр. В настоящее время в крае создается инновационный внедренческий центр биологической медицины, а также институт биотехнологий. «Результаты их работы востребованы в экономике, социальной сфере, образовательном процессе и региона, и страны, и мира», - подчеркнул Александр Карлин.

nauka5.jpg     nauka6.jpg

Глава региона напомнил, что в этом году Администрация края подписала соглашение с Министерством образования и науки России, а также Агентством стратегических инициатив по реализации в Алтайском крае уникального пилотного президентского проекта по дополнительному образованию детей. «Одним из его приоритетов является развитие у детей ранней профессионализации, воспитания осознанного интереса к научным исследованиям с раннего возраста. Мы этот шаг сделали своевременно, что подтверждается переполненными сегодня площадками фестиваля, - отметил Александр Карлин. – Мы будем активно развивать эту сферу и делать все, чтобы ребята с раннего возраста получали максимум знаний и умений, которые помогут им выбрать в этой жизни правильную и востребованную профессию».

Высшие учебные заведения края, научные учреждения РАН, музеи и другие организации (всего их более 20) представили сегодня на фестивале самые интересные свои научно-технические и инновационные достижения.

Посетители смогли побывать в гостях у русской старины в импровизированной избе, понаблюдать за процессом компьютерной вышивки, принять участие в дактилоскопической экспертизе, продегустировать достижения аграрной науки, увидеть незабываемые рыцарские турниры с участием воинов Руси, Европы и Золотой Орды, красивые исторические танцы, интересные мастер-классы по средневековым ремеслам.

nauka7.jpg      nauka8.jpg

Площадки фестиваля поистине уникальны. Например, здесь представлено специальное астрономическое оборудование с описанием принципа его работы. Кроме того, на балконе Молодежного театра установлен настоящий профессиональный телескоп, через который можно посмотреть на Солнце. Секция «Робототехника» представляет бои роботов, а также демонстрацию принципа работы 3D-принтера. Здесь же каждый желающий сможет попробовать управлять самым умным роботом Барнаула, принять участие в беспрецедентном по масштабам книговороте, который предполагает безвозмездный обмен своей книги на любую понравившуюся. Своих новых владельцев будут ждать томики А. Фета, М. Цветаевой, Б. Окуджавы, В. Шукшина, В. Шишкова, Э. Хемингуэя, Г. Хаггарда, Ш. Бронте, Г. Х. Андерсена и других.

Яркими событиями фестиваля станут лекции ведущих российских ученых, интерактивные выставки научно-технических и инновационных достижений региональной науки. Уже сегодня в рамках пленарного заседания на центральной площадке фестиваля выступят российский астроном и популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин с лекцией «Роботы летят на Марс» и актер, режиссер, театральный педагог, заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства, кандидат искусствоведения, действительный член Петровской академии наук и искусств Юрий Васильев – с лекцией «Творческая энергия русской речи».

nauka4.jpg    nauka3.jpg  

9-10 октября фестиваль продолжит свою работу на других площадках. Одно из ключевых мероприятий - научные экскурсии. Данный вид готовы предложить практически все участники события. Самостоятельно или в составе организованных групп можно посетить научные лаборатории вузов, научных учреждений РАН. Обширную программу подготовили представители Музея камня, кроме того, в дни проведения фестиваля открыт для посещения Барнаульский планетарий.

«Фестиваль в Алтайском крае станет традиционным, уж больно точно мы попали в цель, - сообщил Александр Карлин. - Хочу пожелать ребятам, чтобы через несколько лет они смогли бы продолжить свое участие в фестивале, но уже в качестве тех, кто представил бы на нем свои разработки, показать, насколько они сделали успешным ваш бизнес, социальные проекты, а ваши семьи современными, успешными. Все это позволит нашей любимой малой родине сохранить достойное место в нашем научно-техническом прогрессе, и впоследствии занять лидирующую роль, у нас все для этого есть», - сказал Губернатор.