RSS - рассылка Юбилей Совета по изучению производительных сил

24 октября 2015 года свой 100-летний юбилей отмечает Совет по изучению производительных сил (СОПС), являющийся одним из первых институтов развития в стране. На его базе были созданы более полутора десятков академических институтов, региональные филиалы Академии наук, научные центры и т.д.

За время своего существования СОПС осуществлял многие важнейшие проекты, которые повлияли на социально-экономическое развитие страны. Это деятельность по разработке и реализации Плана ГОЭЛРО, изысканий Курской магнитной аномалии, БАМа, подготовке экономических обоснований всех советских пятилеток.

Особое место занимала разработка генеральных схем размещения производительных сил. Ученые СОПС совершали экспедиции по всей стране, положив начало созданию настоящих «очагов развития» в регионах. Многое сделано и для развития транспортной системы, необходимой для системного освоения природных богатств страны, и ряд других уникальных работ. Можно сказать, что работа СОПС изменила пространственное развитие России.

В годы Великой Отечественной войны именно СОПС была организована Комиссия по мобилизации ресурсов Урала, Среднего Поволжья, Казахстана для обороны, разработке для руководства страны предложений по переносу промышленных предприятий в восточные районы.

В настоящее время СОПС, являясь подведомственным учреждением Министерства экономического развития Российской Федерации, активно участвует в подготовке макроэкономического прогноза развития нашей страны до 2030 года, в работе по формированию единых подходов государственной политики в сфере стратегического планирования, занимается разработкой и актуализацией стратегий развития субъектов Российской Федерации. В 2012 году при участии СОПС была актуализирована стратегия социально-экономического развития Алтайского края.

По мнению председателя СОПСа, профессора, доктора технических наук Александра Шнайдера, в масштабах огромной территории России важно более полно учитывать особенности региональной макроэкономики. Не случайно в 1998 году именно специалисты СОПСа рекомендовали Администрации Президента реализовать идею создания федеральных округов.

Научно-методическое руководство современным СОПСом по-прежнему осуществляет РАН, а работающие в нем ученые способны решать самые масштабные задачи, такие как развитие Арктической зоны Российской Федерации, включая Северный морской путь. Для этого у СОПС есть опыт, знания, и определенные наработки.