RSS - рассылка Итоги «контрольной закупки», проведенной Агентством стратегических инициатив

В июле текущего года Агентством стратегических инициатив (г.Москва) проведен мониторинг выполнения требований регионального инвестиционного стандарта в регионах Сибирского федерального округа методом «контрольная закупка». В сентябре его итоги представлены Губернатору края Александру Карлину.

В пяти регионах округа (республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайском крае и Красноярском крае) Агентством проверено текущее состояние работоспособности трех положений Стандарта: наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», функционирование специализированного двуязычного интернет-портала, посвящённого инвестиционной деятельности.

Согласно отчету, представленному Агентством стратегических инициатив, в Алтайском крае, как и в прошлом году, достигнут лучший показатель выполнения требований Стандарта - 95% (в Республике Бурятия – 75%, в Республике Хакасии – 61%, в Республике Тыва – 43%, в Красноярском крае – 59%). В документе особо отмечено, что сотрудники КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития» «искренне заинтересованы в получении результата при взаимодействии с инвесторами, доступны в общении и готовы оперативно предоставить исчерпывающую информацию, необходимую для инвесторов».

По словам начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николая Чинякова, существенный рост данного показателя (с 76% в 2014 году до 95% в 2015-ом) обусловлен, прежде всего, тем, что мы в постоянном режиме осуществляем мониторинг функционирования созданных в рамках внедрения Стандарта механизмов и инструментов, а также работаем над их совершенствованием. Так, в текущем году с целью проверки выполнения требований Стандарта разработан и Губернатором края утвержден план мероприятий по мониторингу Стандарта, к реализации которого привлечены все профильные органы исполнительной власти края и КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития». На постоянной основе проводятся заседания экспертной группы, где мы получаем «обратную связь» от представителей регионального бизнес-сообщества, мнения и рекомендации которых в обязательном порядке учитываются в дальнейшей работе по мониторингу Стандарта. Эффективность функционирующих в крае инструментов Стандарта подтверждена и по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации: по большинству показателей раздела «Институты для бизнеса» мы получили высокие оценки.

Справочно. В раздел «Институты для бизнеса» Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации включены следующие показатели: Б 1.1. «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты прав инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности», Б 1.2. «Оценка регулирующего воздействия органов власти», Б 2.1. «Количество запрошенных дополнительных документов у предприятия в год», Б2.2. «Среднее количество проверок в год», Б 2.3. «Доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий», Б 3.1. «Региональный совет по улучшению инвестиционного климата», Б3.2 «Каналы прямой связи инвестора с руководством субъекта», Б3.3. «Региональная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», Б4.1. «Интернет-портал об инвестиционной деятельности».