RSS - рассылка Продолжается работа по организации Фестиваля науки Алтая

Согласно концепции Фестиваля одним из его центральных мероприятий станет интерактивная выставка, демонстрирующая научно-технические и инновационные достижения вузов и других научных организаций региона. Единая коллективная площадка Фестиваля будет организована в Молодёжном театре Алтая имени В.С. Золотухина 8 октября 2015 года.

Формат выставки предусматривает кластерное зонирование демонстрационных площадей, предполагающее движение посетителей по специально проработанным трекам в зависимости от интересов и возраста каждого.

В рамках выставки будут работать 9 тематических зон, в том числе: «Робототехника»; «Занимательная наука»; «Человек и здоровье»; «Архитектура и дизайн»; «Астрономия»; «Секреты криминалистики» и др.

По словам организаторов в рамках каждой из площадок посетители смогут найти интересное для себя мероприятие. Например, приверженцы инноваций и передовых технологий смогут ознакомиться с полным перечнем, разработанных в крае роботов: на выставке будут представлены роботы, ездящие по линии; роботы, объезжающие препятствия; робот-червяк; робот-балансир, труболаз и многие другие. Самым зрелищным действием в рамках площадки «Робототехника» станет «Битва роботов».

Тематическая зона социальной направленности представит научные разработки в области этнографии, музеологии, фольклористики, социально-культурной деятельности. Здесь можно будет посетить этнонографический уголок стилизованный под часть русской избы с красным углом, предметами деревенского быта и т.д.

Концепцией Фестиваля предусмотрена площадка «Человек и здоровье». В рамках тематической зоны будут представлены инновационные лекарственные средства, диагностические средства и медицинские приборы, будет работать врач, ассистентом которого сможет стать любой посетитель Фестиваля.

Для самых юных поклонников науки будет работать площадка «Занимательная наука», на которой будут проводиться опыты по химии, физике, мастер-классы и познавательные лекции.

Тематическая зона «Архитектура и дизайн» будет организована как увлекательная экскурсия по выставке работ, выполненных студентами института архитектуры и дизайна в рамках учебного процесса и индивидуального творчества. Предполагается мастер-класс, демонстрация и самостоятельное изготовление декоративных изделий из строительного гипса с применением различных форм для отливок, а также выставка компьютерной вышивки.

Одной из самых интересных зон обещает быть площадка «Секреты криминалистики». Здесь каждый участник может почувствовать себя следователем или детективом: в рамках мероприятия будут освещены спектральные методы исследования залитых, зачеркнутых документов и документов с изменением первоначального содержания; описан и продемонстрирован процесс исследования поддельных банковских билетов; осуществлено дактилоскопирование участников с последующим установлением их личности по отпечатку пальца руки.

Также будут организованы тематические зоны «Живые системы», «Астрономия», «Геонауки. Науки о земле», на которых будут представлены образцы черепов животных, оптические приборы, интерактивная карта подтопления территорий в окрестностях г.Барнаула при различных уровнях воды р.Обь, изделия из камня, всевозможные познавательные игры и мастер-классы.

Справочно:

Краевое мероприятие «Фестиваль науки Алтая - 2015» состоится 8-10 октября 2015 года. Организатором мероприятия выступает Администрация Алтайского края совместно с вузами и НИИ региона.

Целью Фестиваля является демонстрация научно-технических и инновационных достижений вузов и других научных организаций региона, а также популяризация науки как одного из важнейших сегментов образования.