RSS - рассылка Столыпинская конференция в Алтайском крае давно стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов федеральной повестки

Традиционно Столыпинская конференция обозначает самые актуальные аспекты регионального развития.  В её повестку в этом году включены общеэкономические вопросы развития сибирских регионов, в том числе диверсификации экономики, экспортного потенциала Сибири, сельскохозяйственной кооперации, инвестиционной привлекательности, наполнения отечественного рынка собственными экологически чистыми продуктами.

На пленарном заседании эксперты выскажут свое мнение о месте регионов Сибири в новых реалиях российской экономики, механизмах стимулирования регионального развития, инвестиционной активности и привлечения частных инвестиций, перспективных рынках сбыта.

Подробнее эти темы будут обсуждаться на заседаниях панельных секций: «Новые возможности несырьевой экономики», «Экспорт как основа конкурентоспособности экономики», «Гастрономический туризм - новое направление на алтайском рынке туристических услуг», «Инвестиционная привлекательность региона – проблемы и решения», «Градостроительство - применение новых форм и методов территориальной организации», «Сельскохозяйственная кооперация – опыт проблемы, пути, решения». Предложения по итогам их работы лягут в основу резолюции форума, которая будет направлена в адрес федеральных министерств и ведомств.

В рамках конференции впервые пройдет Ярмарка инвестиционных проектов региона. Параллельно будет организована площадка деловых переговоров, где предприниматели смогут задать вопросы по реализации инвестиционных проектов представителям органов власти и финансовых учреждений. На открытой площадке состоятся мастер-классы по приготовлению блюд из алтайских продуктов.

В преддверии очередной, VI столыпинской конференции «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития», начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков рассказал об актуальных темах предыдущих форумов:

- Это тема разработки и принятия программы устойчивого развития сельских территорий. Мы разработали ее первыми в стране, обсудили с экспертным сообществом именно на столыпинской конференции. В рамках этой программы мы первыми внедрили гранты для сельских территорий. С грантами на поддержку местных инициатив мы тоже стартовали раньше других территорий. В итоге, когда Минсельхоз разработал внутренние нормативные акты, мы смогли 20 проектов от края убедительно защитить в министерстве и доказать их эффективность. Это очень неплохие показатели для субъекта РФ.

Вопросы сельского туризма мы обсуждали на столыпинской конференции в те годы, когда они еще так активно не звучали в федеральной повестке. Сейчас все, кто приезжает в Алтайский край, говорят о существующем разнообразии туристического продукта: это и комфортабельные санатории, и гостиницы, и кемпинги, где можно остановиться с палаткой. Большой сегмент занимает сельский туризм. Сейчас мы уже вплотную подошли к вопросу сертификации сельских гостевых домов и т.д.

Тему биотехнологий и инжинирингового центра мы начали обсуждать два года назад. У нас была принята одна из первых в стране программ по развитию биотехнологий. Мы последовательно двигались в этом направлении, приглашали федеральных экспертов. Сегодня и наша позиция, и наша площадка известны, и это позволяет нам привлекать значительные финансовые ресурсы.

По словам Николая Чинякова, главная тема конференции в этом году – инвестиционная. «Она актуальна прежде всего с той точки зрения, что необходимо активизировать работу муниципалитетов. Мы постараемся создать площадку для общения, познакомить их с институтами развития. Нами запланировано проведение презентаций четырех муниципальных образований: Завьяловского, Павловского районов, городов Барнаул и Заринск. Представители муниципалитетов расскажут о своих инвестиционных площадках, о той работе, которую они проводят по привлечению инвестиций, о том, чем они отличаются от других муниципалитетов и почему нужно инвестировать в эти территории.

Мы и в дальнейшем готовы предоставлять площадку конференции для общения предпринимателей, банков, страховых организаций, прочих компаний и обсуждать тему привлечения инвестиций в любом формате», - подчеркнул Николай Чиняков.