RSS - рассылка ТАСС: В Алтайском крае до конца года создадут экспортную карту региона

ТАСС: В Алтайском крае до конца года создадут экспортную карту региона

Экспортную карту Алтайского края, в которую будут включен потенциал региона в этой сфере, сформируют специалисты до конца 2015 года. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил начальник главного управления экономики и инвестиций края Николай Чиняков на пресс-конференции, посвященной предстоящему Столыпинскому форуму. «Появилась «дорожная карта» на федеральном уровне. Мы провели «круглый стол», где сделали первый региональный срез, - сказал Чиняков. - До конца 2015 года экспортную карту края мы разработаем».

По его словам, один из ключевых вопросов будущего документа - доступ на рынки разных государств. «Доступы на рынки Китая или Казахстана либо ближневосточных стран - разные. Необходимо, помимо проблем, обсудить те возможности, которые есть, те рынки, которые интересны для наших предпринимателей», - отметил Чиняков, добавив, что ведомство обсуждает с предпринимателями проблемы, которые «они испытывают на предмет доступа на те или иные рынки», и вырабатывает «совместные механизмы».

Он подчеркнул, что в Алтайском крае уже активно работает Центр поддержки экспорта в региональном Бизнес-инкубаторе, также в крае формируется центр, который сможет оказать консалтинговые услуги по доступу на рынки.

Вопросы разработки экспортной карты Алтайского края будут обсуждаться на Столыпинском форуме, который пройдет в регионе уже шестой раз. Так, на круглом столе, посвященном экспорту, будет, в том числе, обсуждаться вопрос страхования экспортных рисков.

Международная деятельность для аграрного Алтайского края - важный фактор развития экономики. По данным регионального управления по обеспечению международных и межрегиональных связей, в 2014 году Алтайской таможней перечислено в доход федерального бюджета 3,544 млрд. рублей, что на 23,6 процента больше, чем в 2013-м. За декабрь прошлого года была собрана рекордная за последние несколько лет сумма таможенных платежей - 492,5 млн. рублей (почти в два раза больше, чем в декабре 2013-го). Доля экспортных операций в общем объеме товарооборота региона - почти 70 процентов. В первую десятку основных торговых партнеров края входят Афганистан, Германия, Киргизия, Китай, Монголия, США, Таджикистан, Узбекистан, Финляндия.