RSS - рассылка Алтайские компании участвуют в конкурсе Минобрнауки России по развитию кооперации с вузами и НИИ

Конкурс по отбору организаций на право получения субсидий из федерального бюджета на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства был объявлен в мае текущего года, в начале августа состоялась процедура вскрытия конвертов, а список победителей будет известен в октябре.

В текущем году при участии в конкурсном отборе отдается предпочтение соискателям, представившим проект по обеспечению технологической независимости отраслей национальной экономики и импортозамещения.

Всего на конкурс поступило 158 заявок из разных регионов страны. Как сообщил начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, Атайский край представляют две компании – ЗАО «Редукционно-охладительные установки» совместно с Алтайским государственным университетом, реализующие проект «Переработка отходов молочной промышленности (молочной сыворотки) биотехнологическим методом с получением кормовой добавки для сельскохозяйственных животных» и ЗАО «Алтайвитамины» с разработкой высокотехнологичного производства жизненно важного лекарственного противоастматического препарата сальбутамол в аэрозольной форме. Проект предполагает кооперацию с Институтом общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова Российской академии наук (г. Москва).

Справочно: Постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» принято как один из инструментов реализации научно-технической политики и государственной поддержки проектов в сфере образования. Документ впервые в России позволил запустить механизм субсидирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, проводимых промышленными компаниями в кооперации с вузами и научными учреждениями. В период с 2010 по 2014 годы подано 1503 заявки от 879 организаций реального сектора экономики, 251 вуза и 26 государственных научных учреждений, победителями признаны 246 компаний.