RSS - рассылка Учрежден ежегодный краевой конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая»

Конкурс будет проводиться ежегодно, начиная с 2015 года. Он направлен на поощрение достижений в научно-исследовательской деятельности сотрудников научных организаций региона, поддержку эффективной работы научных коллективов и отдельных ученых Алтайского края, а также стимулирование их творческой активности в части исследования проблем научно-технического развития региона и внедрения научно-практических разработок, направленных на их решение.

В конкурсе смогут принять участие научные, научно-педагогические работники, осуществляющие трудовую деятельность в научных организациях, а также, преподаватели, студенты высших учебных заведений, магистранты, аспиранты и докторанты научных и научно-исследовательских организаций. Выдвижение кандидатур будет осуществляться учеными советами этих организаций.

С учетом сложившейся в крае специфики высшей школы и научной деятельности, выделены три направления: естественные, технические и гуманитарные науки. По каждому направлению предусмотрено три номинации: «Профессор года», «Ученый года», «Молодой исследователь года». Победителям конкурса в торжественной обстановке вручаются дипломы Губернатора Алтайского края и денежные вознаграждения. Профессорам, признанным победителями конкурса, вручат по 100 тыс. рублей, ученым - по 75 тыс. рублей, молодым исследователям – по 50 тыс. рублей. Премиальный фонд конкурса – 675 тыс. руб.

Организационно-техническое обеспечение проведения конкурса возложено на Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, конкурсный отбор и определение победителей – на специально созданную комиссию.

Справка: В 2009 году постановлением Администрации Алтайского края от 31.08.2009 №376 был учрежден конкурс среди научных, научно-педагогических работников и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития Алтайского края. За пять лет проведения мероприятия его участниками стали более 380 соискателей, 73 из которых были признаны победителями и награждены дипломами Администрации края, а также денежными премиями на общую сумму 2,9 млн. рублей.

В целях усиления научной составляющей проводимой процедуры, повышения требований к заслугам научных работников и формирования кадрового научного потенциала региона, Главным управлением был инициирован новый ежегодный краевой конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая».