RSS - рассылка Представители власти и бизнеса обсудили экспортные возможности региона

24 июля в Алтайском бизнес-инкубаторе состоялся круглый стол по теме «Реализация экспортного потенциала Алтайского края». Его организаторами выступили Главное управление экономики и инвестиций, Управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Алтайский краевой центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов предпринимательства. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, крупного и малого бизнеса, финансовой и научной сферы.

krstol24_07.jpgТема развития экспортных возможностей для Алтайского края, как приграничного района, расположенного на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим районам, является крайне актуальной. Через Алтай проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии. В то же время сам край обладает достаточно высоким экспортным потенциалом. Достаточно отметить, что на него приходится четверть экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Сибирского федерального округа.

Как сообщил начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, поддержка предприятий, ориентированных на экспортную деятельность, является одним из приоритетов государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2014-2020 гг. Учитывая специфику края, сегодня назрела необходимость разработки и региональной «дорожной карты» (плана мероприятий) поддержки экспорта.

Созданный в крае центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов предпринимательства в настоящее время аккумулирует все острые вопросы и проблемы и моделирует различные способы их решения. В ходе круглого стола его руководитель Сергей Мазур рассказал об услугах центра и мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в этой сфере деятельности.

krstol24-07(2).jpgУчастники также рассмотрели и обсудили вопросы транспортной логистики, стоимости перевозок, тарифного регулирования, сертифицирования продукции. О существующих программах поддержки и сопровождении экспортных сделок рассказали представители банковского сообщества. В качестве экспертов по этому вопросу были приглашены представители Сбербанка, Банка «Левобережный» и «ЮниКредит Банка».

Примерами успешной реализации проектов по выходу алтайских компаний на внешние рынки поделились представители ООО «СиСорт» и ООО «Юг Сибири».

Как отметил начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, встреча в таком формате позволяет обменяться мнениями и опытом, обсудить актуальные вопросы и проблемы и попытаться найти оптимальные пути для их решения. Главэкономики в настоящее время ведет анализ экспортной деятельности: номенклатура продукции, страны-импортеры, логистика, востребованность мер господдержки. Одновременно ведутся консультации с рядом федеральных министерств и ведомств, институтов поддержки. Более подробно эта тема будет рассмотрена в ходе проведения VI Столыпинской конференции в сентябре этого года.

СПРАВОЧНО. Алтайский край является экспортоориентированным регионом. В общей структуре внешнеторгового оборота экспорт занимает наибольший удельный вес (63 % в 2014г.). За период с 1998 по 2014 год экспорт края увеличился в 4,5 раза. Весьма сильные и устойчивые позиции в экспорте регион занимает в агропромышленном секторе, топливно-энергетическом, химическом и деревообрабатывающем секторах.

По итогам I квартала 2015 года, внешнеторговая деятельность Алтайского края осуществляется с партнерами из около 60-ти стран дальнего и ближнего зарубежья, среди которых Республика Казахстан, Китай, Узбекистан, США, Украина, Германия, Афганистан, Таджикистан, Киргизия, Финляндия, Монголия, Чешская республика и др.