RSS - рассылка В Алтайском крае создадут центр инжиниринга для развития агробиотехнологий стоимостью 100 млн. рублей

Инжиниринговый центр, который создадут на базе Алтайского госуниверситета, приступит к работе в 2016 году и займется развитием биотехнологий для агропромышленного комплекса, - сообщает официальный сайт региона.

Алтайский вуз стал одним из победителей конкурса Министерства образования и науки РФ по созданию инжиниринговых центров, отмечает ТАСС. В течение двух лет университет получит 100 млн. рублей из федерального бюджета, 90% средств направят на покупку оборудования. «Сейчас готовим помещение и документацию для конкурса по приобретению оборудования. Есть дорожная карта развития этого центра», - поясняет ректор АлтГУ Сергей Землюков.

Центр будет работать по двум направлениям. Первое - утилизация и переработка отходов молочной промышленности, а в перспективе - животноводства и растениеводства. «Переработка отходов в развитых странах достигает 85-100%, у нас самый высокий показатель в молочной промышленности - 40%, в остальных - процентов от 10. То есть фактически мы 90% сырья выбрасываем и, более того, загрязняем природу», - отметил Сергей Землюков. Второе направление связано с созданием биотехнологических продуктов для АПК - добавки к кормам животных, биосредства защиты растений и закваски для производства сыров.

В числе задач инжинирингового центра - доведение научно-исследовательской идеи до стадии опытно-конструкторских работ. Специалисты будут составлять необходимую проектную и технологическую документацию, проводить испытания, апробировать опытно-промышленные технологии и первые образцы до последующего мелкосерийного производства. «Кроме того, центр будет заниматься регистрацией разработки, просчитывать эффективность, в том числе экономическую, от ее внедрения на предприятии», - уточняет заместитель проректора по научному и инновационному развитию Сергей Поспелов.

По его словам, на сегодняшний день Алтайский край выступает пилотным регионом для формирования новой отрасли в стране, связанной с внедрением агробиотехнологий в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.