(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка «Газета №1», №40 (2010) – «А ты купил себе трактор?»

03.06.2011

«Газета №1», №40 (2010) – «А ты купил себе трактор?»

Процентные ставки, субсидии и дотации – среди этих форм государ­ственной поддержки сегодня уверенно и прочно обосновался лизинг*. Относительно новое для региона понятие позволяет «обновлять» давно устаревшие отрасли хозяйства и производства. Оформить покупку по лизинговой схеме можно как при помощи частных компаний, так и через Краевой лизинговый фонд. Но если последний уверенно набирает рост, то «частники» свой потенциал еще «прячут».

Итак, основным игроком лизингового рынка сегодня по праву можно назвать созданный в 2001 году Краевой лизинговый фонд. О том, как он работает, корреспонденту газеты «№ 1» рассказал вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций, председатель Наблюдательного совета Краевого лизингового фонда Михаил Щетинин.

– Михаил Павлович, Краевой лизинговый фонд существует уже почти 10 лет. Какие основные принципы его работы и результаты деятельности?

– С целью ускорения процессов обновления основных фондов администрацией края в 2001 году принято решение о поддержке сельхозтоваропроизводителей посредством лизингового механизма, для чего был создан Краевой лизинговый фонд. Лизингодателем по краевому лизингу стало ООО «Сибсоцбанк». За девять лет на лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования направлено 1,7 млрд рублей, приобретено более 1300 единиц сельскохозяйственной техники. Номенклатура приобретаемой техники на протяжении девятилетней работы Краевого лизингового фонда разнообразна: это современные посевные, зерно- и кормозаготовительные комплексы, свеклоуборочные комбайны, тракторы, прицепная техника. В 2005–2009 годах на лизинг промышленного оборудования использовано более 430 млн рублей.

– Что фонд дает лизингополучателям?

– Для промышленных и сельскохозяйственных предприятий лизинговая схема приобретения имущества крайне выгодна. Учитывая то, что удорожание (в части банковского процента) за весь срок лизинга, а это пять лет, в зависимости от первоначального взноса составляет около 17 процентов (или около трех процентов в год), что существенно ниже средних кредитных ставок банков, даже с учетом субсидирования из бюджетов, этот механизм получил достаточно широкое распространение. Кроме того, в рамках краевого лизинга практикуются удобные сроки расчетов по договорам финансовой аренды, индивидуальный подход к заключению договоров лизинга, гибкий график лизинговых платежей. На поддержку в рамках краевой лизинговой схемы могут претендовать организации и индивидуальные предприниматели сельского хозяйства, промышленности (включая стройиндустрию и деревообработку), жилищно-коммунального хозяйства.

– Какие районы наиболее активно работают с Краевым лизинговым фондом?

– Наиболее активно применяют лизинговую схему приобретения техники и оборудования сельхозтоваропроизводители Павловского, Троицкого, Волчихинского, Ключевского, Шипуновского районов, городов Бий­ска и Барнаула.

– Какие значимые проекты были профинансированы в рамках краевого лизинга?

– Государственная поддержка оказана таким промышленным предприятиям, как ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Завод кузнечно-прессового оборудования». Алтайский завод прецизионных изделий, например, в текущем году с использованием лизинговой схемы осуществляет модернизацию дей­ствующего производства с целью достижения необходимого уровня качества для современных топливоподающих систем. С участием средств фонда приобретено оборудование для сборки и испытания форсунок, а также станков продольного точения производства Японии (фирма Stars) общей стоимостью 22 млн рублей.

– Каковы итоги деятельности фонда в текущем году?

– Оживление экономики в текущем году выразилось в стремлении организаций к росту и укреплению своих позиций, что требует своевременной модернизации основных фондов. Сегодня без этого невозможно реализовать современные экономически эффективные технологии и добиться повышения качества производимой продукции. Об этом свидетельствует и положительная динамика работы Алтайского краевого лизингового фонда в текущем году. Так, за девять месяцев 2010 года приобретено 83 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования. Это современные зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, в том числе с навесным оборудованием, сеялки и посевная техника, а также оборудование для животноводства. На лизинг промышленного оборудования направлено 40,1 млн рублей, приобретено 26 единиц оборудования.