(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка "Российская газета" №191 (11.09.2008), "Идеальная субстанция"

11.09.2008

"Российская газета" №191 (11.09.2008), "Идеальная субстанция"

Алтайские препараты вытеснят импорт

В Алтайском крае создается биофармацевтический кластер. Это предусмотрено стратегией социально-экономического развития региона до 2025 года.

Каких результатов ожидает власть от реализации этого проекта, корреспонденту «РГ» рассказал заместитель губернатора Алтайского края, начальник главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

- Михаил Павлович, как продвигается проект создания биофармацевтического кластера?

- Работа началась, это главное. Напомню, что кластер объединяет в рамках одной особой зоны производственные бизнес-проекты в конкретной технологической области. Это могут быть фундаментальные разработки и современные системы проектирования новых продуктов, подготовка к их производству. Для развития биофармацевтического кластера создана рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной власти края, администрации города Бийска, руководители ряда фармацевтических предприятий.

При доработке «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года» наш проект в числе других был представлен в Минрегионразвития в качестве одного из направлений опережающего развития экономики края. В июле регион посетили руководители германских инжиниринговых компаний Agiplan и Industry Planning + Organization, которые рассматриваются в качестве потенциальных разработчиков стратегии формирования Алтайского биофармацевтического кластера. Уже ведется подготовка технического задания и согласовывается вопрос о встрече представителей администрации края с руководством Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).

Наконец, управлением Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю официально зарегистрировано некоммерческое партнерство «Алтайский биофармацевтический кластер», объединяющее двадцать предприятий.

- Почему, на ваш взгляд, сегодня не только Алтайский крайно и другие регионы заговорили о необходимости создания такого кластера?

- Объем инвестиций в основной капитал в сфере фармацевтического производства в прошлом году вырос в 1,6 раза к уровню 2006 г. За несколько последних лет расходы на приобретение лекарственных препаратов в расчете на одного жителя края увеличились в разы. При этом происходит обвальное вытеснение с рынка отечественных лекарственных средств и замещение их импортными аналогами. В группе жизненно важных препаратов практически ничего российского нет.

Отмечу, что существенным фактором, повлиявшим на этот процесс в последние годы, стала правительственная программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), стартовавшая в 2005 году. В результате участия иностранных производителей в программе ДЛО начался существенный рост импорта. Номенклатура отечественных препаратов, закупленных для краевых льготников, снизилась с 40 процентов в 2002 году до 10 процентов в 2007-м.

В то же время переход отечественной фармацевтической индустрии на инновационную модель развития, повышение ее конкурентоспособности на российском и зарубежном рынке названы важнейшими стратегическими задачами федерального значения. При этом указывается, что население должно быть обеспечено не только недорогими и качественными препаратами для лечения социально значимых заболеваний, но и инновационными средствами, производимыми в нашей стране в соответствии с самыми высокими стандартами. Решению этих задач будет способствовать разрабатываемая Министерством промышленности и торговли России «Стратегия развития российской фармацевтической промышленности до 2020 года».

Одной из точек роста фармацевтической отрасли в стране может и должен стать проект алтайского кластера. Причем наиболее актуальным мы считаем возрождение производства субстанций, которые являются основой для готовых лекарственных форм. Сейчас предприятия на 95—97 процентов используют для выпуска готовых лекарственных средств импортные субстанции, так как их отечественное производство практически прекращено. Это представляет особую угрозу безопасности страны.

- Если я правильно вас поняла, то при создании биофармацевтического кластера приоритет будет отдан именно производству субстанций?

- Особенность формируемого кластера заключается в том, что он состоит из трех компонентов: химико-фармацевтическое и биофармацевтическое производства, а также производство продуктов питания с заданными полезными свойствами. В первую очередь выпуску построить завод по производству субстанций, разработать и зарегистрировать инновационные лекарственные средства на основе биотехнологических субстанций в нетрадиционных формах, более эффективных и удобных в применении. Также будет организовано выращивание ценных лекарственных растений в промышленных масштабах, что позволит обеспечить предприятия фармацевтической отрасли необходимым объемом сырья.

Предполагается, что кластер будет сформирован на базе замкнутой технологической цепочки: производство субстанций — производство препаратов — развес и упаковка — сбыт препаратов. Это позволит получить мощный эффект — кластер выйдет за рамки одной отрасли, объединив в единое производство предприятия химической, фармацевтической, пищевой и перерабатывающей промышленности.

- Уже известно, какие предприятия составят ядро алтайской биофармацевтики?

- Предполагается, что центром кластера станет наукоград Бийск, в непосредственной близости от которого расположено множество сельхозтоваропроизводителей — поставщиков сырья для их предприятий.

Высокотехнологичные разработки имеются у ФГУП «ФНПЦ «Алтай», у предприятий «Эвалар», «Алтайвитамины», «Востоквит». Все они расположены в Бийске и ориентированы на производство фармацевтических препаратов, имеют значительный научно-исследовательский опыт и устойчивые связи с поставщиками сырья.

Кроме того, в состав кластера вошел ряд предприятий Барнаула и края: Михайловский завод химреактивов, ОАО «Алтайхимпром», Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

Все это позволит выстроить систему взаимосвязанных технологических цепочек, обеспечивающих разработку технологий, клинические испытания, сертификацию, маркетинг, массовое производство и продажу новых лекарств, биоактивных добавок, косметических средств, пищевых продуктов и аппаратных комплексов, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека.

Немаловажно и то, что биофармацевтический кластер очень хорошо вписывается в два других крупных проекта федерального значения, которые также реализуются в крае, — создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа с элементами курортно-бальнеологической деятельности «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета».

- Каких результатов вы ожидаете от реализации проекта?

- В масштабах страны будет обеспечен выпуск недорогих качественных лекарств, замещающих импортные препараты, — на основе производства первичных субстанций; создан принципиально новый для России рынок продуктов питания с полезными свойствами. Вместе с кластером будет развиваться национальная технологическая база.

На уровне Алтайского края и наукограда Бийска этот проект будет способствовать инновационному развитию фармацевтической, пищевой и перерабатывающей промышленности на основе переработки природного биологического сырья. Активизируется процесс привлечения прямых инвестиций, а значит, будет обеспечено ускоренное социально-экономическое развитие региона.

Предполагается, что предприятия, вошедшие в кластер, будут развиваться достаточно высокими темпами, что позволит к 2025 году увеличить объемы их производства в десять раз. Это создаст условия для увеличения общих объемов промышленного производства в городе в 6—6,5 раза (по России — в 3,3 раза, в Сибирском федеральном округе — в 3,5 раза) и придаст мощный импульс развитию экономики края в целом. На мой взгляд, биофармкластер должен создать предпосылки для более эффективного сотрудничества между исследовательскими коллективами и предприятиями, увеличить занятость сельского населения. Наконец, в регионе появится научно-инновационный центр, объединяющий фармацевтику, бальнеологию, технические инновации, с соответствующим развитием межрегиональных и международных связей и выходом на внешние рынки.

Комментарий

Юрий Кошелев, генеральный директор ЗАО «Алтайвитамины», доктор фармацевтических наук:

— Создание биофармацевтического кластера в Алтайском крае — отрадный факт для нас, не только как прямых участников рынка лекарственных средств, но и как жителей этого региона. Работа в кластере предполагает переход на более высокий технологический уровень производства, создание новых инновационных препаратов. Кроме того, это весомый вклад в обеспечение национальной безопасности, более совершенные медицинские препараты для населения.

Справка «РГ»

Флора Алтайского края насчитывает свыше двух тысяч видов высших сосудистых растений, среди которых лекарственными являются более 900. Из них в официальной медицине используются около ста. В степной зоне Алтая расположены озера, месторождения которых содержат сульфат натрия, магниевые соли, бром, природную соду. Эти вещества также могут быть эффективно использованы в производстве лекарственных препаратов. Уникальные природно-климатические условия региона способствуют успешному развитию пчеловодства и пантового оленеводства.

Наталья Решетникова