(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка "Торговый мост" №29 (31.07.07), "Инвесторы ждут сигнала от государства"

31.07.2007

"Торговый мост" №29 (31.07.07), "Инвесторы ждут сигнала от государства"

Михаил Щетинин о том, что будет сделано в туристической и игорной зонах в 2007 году

 

Вице-губернатор и начальник ГУЭИ краевой администрации Михаил Щетинин считает, что краю есть чем гордиться в вопросе создания туристической и игорной зон. По его словам, наш регион сегодня является единственным из семи, где создаются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ), который отработал самую сложную проблему – земельную. Об этом, а также о том, что должно быть сделано в ОЭЗ в нынешнем году, он рассказал «ТМ».

 

Наша гордость

– Михаил Павлович, давайте начнем с животрепещущего вопроса – когда в «Бирюзовую Катунь» придут деньги инвесторов, имена которых никто не хочет называть вслух?

– Потенциальные инвесторы ждут начала регистрации их в качестве резидентов ОЭЗ. И не хотят, чтобы о них до этого момента много говорили. Мы эти правила игры соблюдаем. А регистрация начнется после того, как на территории края создадут территориальный орган РосОЭЗ (его может возглавить Евгений Востриков, директор компании «Алтай-Известь», инициатор постройки и один из главных потенциальных резидентов «Бирюзовой Катуни». – Прим. «ТМ»), который и займется руководством зоной, и управляющую компанию, в обязанности которой входит проведение необходимых конкурсных процедур и финансирование бюджетной части проекта.

– Вы говорили, что сегодня уже отработаны все вопросы по земле в туристической зоне.

– Да. Полностью проведено межевание, установлены границы. На ее территории сегодня нет ни одного частного владения – земля находится либо в государственной, либо в муниципальной собственности. Совсем небольшая часть – у арендаторов, которые впоследствии будут перезаключать договоры с управляющей компанией.
В решении этих вопросов мы продвигаемся быстрее всех остальных зон. Поэтому, я считаю, нам есть чем гордиться. Кстати, по игорной зоне ситуация складывается почти так же, как по туристической, – земельные вопросы отработаны.

– А как складываются отношения с инвесторами, готовыми вложиться в игорную зону?

– Могу сказать, что есть серьезные предложения, в том числе и от транснациональных компаний, готовых вложить в игорную зону миллиарды долларов. Но это произойдет только после того, как от государства поступит внятный сигнал, что процесс пошел.

Работы по максимуму

– Вернемся к туристической ОЭЗ. Что будет сделано в «Бирюзовой Катуни» в этом году?

– Должно быть выполнено максимальное количество проектных работ. В первую очередь – генплан. В настоящий момент проектировщики уже работают над ним.

– Сколько денег потребуется?

– Пока я не готов сказать, по-скольку финансирование будет идти только через дочернюю компанию ОАО «ОЭЗ».

– А деньги инвесторов? Уже говорилось о том, что они готовы вложить 30 млрд рублей.

– Только после того, как они станут резидентами ОЭЗ. Поэтому я думаю, что в этом году мы будем рассчитывать только на федеральные деньги, которые пойдут в первую очередь на проектирование, часть – на аэропорты и, безусловно, дороги. Соответствующие работы ведутся газовиками и энергетиками.

– Вы по-прежнему заинтересованы только в тех компаниях, которые готовы вложить в зону не менее 1 млрд рублей?

– Это мое собственное внутреннее убеждение, потому что при нынешнем уровне цен сложно построить что-то приличное, например, за 100 млн. Резиденты зоны будут регистрироваться территориальным органом РосОЭЗ, и решения будут приниматься там. Следует помнить, что планка поставлена очень высоко – необходимо создать зону мирового уровня.

– Расплывчатое понятие…

– Нет. Такие зоны сегодня существуют в странах арабского мира, Сингапуре и многие уже знают, что это такое.

Неправильное отношение

– Еще в апреле были подписаны постановления о создании трех новых управлений – по управлению зонами и туризму. Это может привести к перераспределению обязанностей по контролю за функционированием турзоны между ГУЭИ и управлениями?

– Да, конечно.

– Кто возглавит эти управления?

– Рассматриваются различные кандидатуры. Хотелось бы, чтобы это были молодые люди в возрасте 30–35 лет.

– Принципиальный для турсообщества края вопрос – программа по развитию туризма в этом году будет принята?

– Она должна вписаться в стратегию развития, которая сейчас разрабатывается. Программа по сути готова, но принимать ее до утверждения стратегии я считаю преждевременным. Кстати, все ранее принятые программы, в том числе и по развитию туризма, надо будет увязывать со стратегией.

– В январе, когда для туроператоров остро стоял вопрос введения фингарантий, вы сказали, что они могут обращаться к вам за помощью и поддержкой. Обращения были?

– Нет. И массовых сведений о закрытии турфирм не было. Скажу больше, – в прошлом году было много разговоров о том, что администрация турбизнес не поддерживает. Мы решили ситуацию поменять и пригласили компании к участию в двух крупных выставках. И сколько, вы думаете, откликнулось? Десятка не наберется. Полномасштабно участвовали Алтайский район, Белокуриха и еще две-три фирмы. Но это в корне неправильно. Администрация подготовила стенды, выкупила выставочные площади. Турфирмам по сути надо было заплатить за билет и аккредитацию. Но они на это не пошли. Повторюсь – это неправильно. Если так будет продолжаться, то администрация вынуждена будет искать других партнеров, заводить в край крупных операторов, готовых вкладывать деньги в развитие туризма.

– Уже есть примеры?

– К работе в Алтайском крае проявила интерес компания «Олимпия Райзен». Мы предложили им заключить соглашение.

– Что это даст администрации и краю в целом?

– Такие компании смогут привести в край иностранных туристов.

«Бирюзовую Катунь» ждут денежные вливания

О том, что туркомплекс «Бирюзовая Катунь» станет особой экономической зоной, стало известно 6 декабря 2006 г. Его строительство началось в 2000 г. Инициатором стала компания «Алтай-известь». В результате создания туристско-рекреационной ОЭЗ количество посетителей должно достигнуть 1,1 млн человек в год. Будет создано 7 тыс. рабочих мест, включая смежные отрасли. Планируется, что внебюджетные инвестиции превысят 4,8 млрд рублей, а из краевого и федерального бюджетов будет выделено по 380 и 290 млн рублей соответственно. Бюджетные средства будут потрачены на строительство объектов наружных сетей и сооружений энергоснабжения, водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, мостового перехода, строительство автодорог, реконструкцию аэропортов в Бийске и Барнауле.

Кстати

О желании стать инвесторами уже заявили свыше 30 компаний. Среди них – «Интурист» (1 млрд рублей), «Алтай-Известь» (1,3 млрд рублей), «Анте» (420 млн рублей), «СББ-Лизинг», предприниматели Куляндин и Саржевский. Чиновники не раз подчеркивали, что претендовать на этот статус может любой желающий, но он обязательно должен будет доказать свою платежеспособность.

Михаил Павлович Щетинин родился 6 августа 1953 г. в Барнауле. Трудовую деятельность начал в 1971 г. электрослесарем Барнаульской ТЭЦ-1. Имеет два высших образования. В 1976 г. окончил факультет «Машины и аппараты пищевых производств» Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова. В 1999 г. получил второе высшее образование в Алтайском государственном университете по специальности «Юриспруденция». С 1976 по 1993 г. работал в Алтайском филиале ВНИИМС, где прошел путь от инженера до заведующего лабораторией процессов и аппаратов. С 1993 по 1996 г. занимал должность заместителя главы администрации Железнодорожного района Барнаула. Избирался депутатом Барнаульской городской думы трех созывов. С марта 1996 по март 2003 г. был председателем комитета по экономической политике, собственности и бюджету Барнаульской городской думы. В апреле 2007 г. назначен заместителем главы администрации края. Имеет ученую степень доктора технических наук, профессор.