(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка "Континент-Сибирь", №15 (20.04.2007), "Бюрократическая машина начинает медленно, но верно раскручиваться"

20.04.2007

"Континент-Сибирь", №15 (20.04.2007), "Бюрократическая машина начинает медленно, но верно раскручиваться"

Победа Алтайского края в федеральных конкурсах на размещение на своей территории особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа и игорной зоны (ИЗ) в конце прошлого года уже вызвала определенные коррекции имиджа региона. Если раньше в России и в мире край позиционировался как аграрный, теперь все больше — как туристический. За текущую весну официальные делегации Алтая посетили сразу несколько международных туристических выставок. Об их итогах, а также о текущей работе по развитию ОЭЗ и ИЗ в интервью корреспонденту «КС» Светлане Чистяковой рассказал вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин.

— За последнее время официальные делегации Алтайского края очень активно участвуют в международных и российских туристических выставках. Насколько эффективно это участие и на какие результаты рассчитывают краевые власти?

— В этом году выставочная экспозиция региона была представлена на трех крупнейших международных выставках. Алтайский край позиционировался как один из центров туристической отрасли Сибири исходя из объективных конкурентных преимуществ региона — экологической чистоты, уникальности исторического и культурного наследия, экстремального и оздоровительного туризма. C 6 по 11 марта Алтайский край принял участие в крупнейшей туристической выставке ITB-2007 в Берлине. Основная цель участия в выставке ITB для нашего региона — создание имиджа Алтайского края как региона с развивающейся туристической индустрией. Кроме того, в рамках выставки также прошла презентация края. Акцент был сделан на его природно-климатических особенностях.

С 13 по 16 марта крупнейший международный экспозиционный форум проходил в Каннах (Франция). Во второй раз Алтайский край участвовал в данной выставке. Край представил шесть крупных проектов: «Алтайская курортно-рекреационная местность», охватывающая четыре района региона — Алтайский, Солонешенский, Смоленский, Чарышский, — а также город-курорт федерального значения Белокуриху; создание на территории края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» (в Алтайском районе) и игорной зоны (в Смоленском районе). Кроме того, в числе проектов — строительство в Барнауле жилищного комплекса «Обской бульвар», культурно-зрелищного и административного центра с подземным автопаркингом и выставочно-конгрессного центра «Атлас». Привлекли внимание в первую очередь проекты «Бирюзовой Катуни» и игорной зоны. Здесь мы впервые представили макеты игорной зоны и «Бирюзовой Катуни», а также торгово-выставочного комплекса «Атлас«. Мы общались со многими представителями фирм, которые занимаются туристическим бизнесом.

В конце марта алтайская делегация приняла участие в российской выставке «Интурмаркет-2007». Это крупнейшее туристическое мероприятие, организованное правительством РФ и Федеральным агентством по туризму. Наш стенд на выставке был одним из самых масштабных среди региональных экспозиций. На площади 64 кв. м демонстрировалось многообразие туристических возможностей края. Презентацию Алтайского края провел глава администрации края Александр Карлин. Он очень интересно, эмоционально рассказывал об Алтайском крае, его уникальных возможностях.

Хотел бы отметить, что впервые на выставке такого уровня работали представители муниципальных образований.

По итогам выставок изучается несколько серьезных предложений о сотрудничестве, в частности, с немецкой компанией Olimpia-Reisen GmbH, журналом «Отдых в России» и др. На одной из этих выставок была достигнута договоренность о визите в Алтайский край заместителя начальника Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрея Алексеевича Алпатова. Этот визит состоялся в конце марта. Нам предстоит реализовать ряд других серьезных договоренностей, достигнутых на этих выставках.

— Создается впечатление, что работа по развертыванию на территории края ОЭЗ и ИЗ как будто замерла: мы знаем, что главные решения в Москве приняты, но пока не видим каких-то ощутимых последствий…

— Это обычное состояние, когда после принятия принципиальных решений начинается период отработки плана детальной реализации проекта: бюрократическая машина, а вместе с ней и сам проект, начинают медленно, но верно раскручиваться. В настоящее время подготовлена нормативная правовая база для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Алтайском крае. 2 марта было подписано Соглашение между Минэкономразвития РФ, администрацией Алтайского края и администрацией Алтайского района о создании на территории Алтайского района Алтайского края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В соответствии с соглашением мы направили Минэкономразвития состав представителей Алтайского края в Наблюдательный совет туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Кроме того, ведется работа по исполнению поручения председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, в соответствии с которым ряду министерств в сотрудничестве с администрацией края необходимо рассмотреть вопрос о финансировании строительства объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, связанной с созданием ОЭЗ. Мы должны выработать согласованные предложения и учесть их при разработке проекта федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года. Уже подготовлены и направлены в Федеральное агентство по управлению ОЭЗ РФ бюджетные заявки на 2008–2010 годы по строительству и реконструкции транспортной инфраструктуры, включая аэропорты Барнаула и Бийска, для ОЭЗ в Алтайском крае. Объем финансирования указанных работ, предусмотренный бюджетными заявками, составит 7,9 млрд рублей.

В настоящее время подготавливается нормативная правовая база для создания в Алтайском крае территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

Ведется работа и по созданию в Смоленском районе Алтайского края игорной зоны (ИЗ). К настоящему моменту подготовлена вся документация о параметрах создаваемой ИЗ для представления в Минфин РФ. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами о финансировании строительства инфраструктуры игорной зоны, при этом рассматриваются предложения как региональных, так и российских и иностранных компаний.

Органом управления игорной зоны начаты предпроектные работы по ее созданию в Смоленском районе, которые будут продолжены в установленном порядке.

— Как вы оцениваете перспективы местных алтайских туроператоров после вступления в действие закона о финансовых гарантиях? Раздаются неутешительные прогнозы того, что это сведет на нет деятельность местных туроператоров…

— Я оцениваю положительно: с тем, что система лицензирования туристской деятельности, существовавшая в России до настоящего времени, изжила себя, согласится даже самый ярый противник введения института финансовых гарантий. Другое дело, что нет полной ясности об условиях работы в рамках нового закона. Вместе с тем щадящая формулировка одного из основных понятий этого закона — «турпродукт« — позволяет с полной гарантией говорить о том, что никто из тех, кто в настоящее время занимается оказанием качественных туристских услуг в крае, не останется без работы. Напротив, мы ожидаем еще больший приток новых представителей данного вида бизнеса в активно развивающуюся сферу туризма.