RSS - рассылка "Вести-Алтай" (09.12.2020) - Барнаульский хлебокомбинат № 4 увеличил выпуск хлебобулочной продукции на 30% за полгода

10.12.2020

При этом предприятие обошлось без расширения штата.

Нарастить показатели удалось после участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

За последние полгода в цехах предприятия «Хлеб-4» произошло много «умных» преобразований. Рабочие места разместили по-новому, ввели строгие стандарты работы и производственный анализ на каждом участке. В итоге путь от муки до румяной булки сократился на три часа. А коллектив выиграл в зарплате.

смотреть сюжет

В июле «Хлеб-4» стал одним из 15 предприятий – участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Три месяца эксперты регионального центра компетенций совместно с работниками предприятия искали слабые места на производстве. Провели анкетирование среди сотрудников, что бы они изменили на своих рабочих местах. Исследовали потребности покупателей. На бумаге создали идеальную модель производства и сравнили её с реальным положением дел. Здесь-то и вскрылись проблемы.

Чтобы сократить число передвижений, некоторые помещения поменяли местами. Это сказалось и на санитарном состоянии цеха, и на работоспособности сотрудников – они стали меньше уставать. Внедрили и разделение труда: каждый работник выполняет только одну производственную операцию.

Оптимизация производства позволила решить и кадровый вопрос. В цехе не хватало восемь работников, а теперь и необходимость в них отпала. Видя успехи своих подопечных, руководство предприятия закупило дополнительное оборудование, что ещё увеличило объёмы выпуска продукции. За полгода показатель вырос на 30%. И это, говорят хлебопёки, ещё не предел.