(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка "Алтайская правда" (28.09.2020) - В Заринске открыли технологическую линию по производству топливных гранул

29.09.2020

"Алтайская правда" (28.09.2020) - В Заринске открыли технологическую линию по производству топливных гранул

В Заринске на Сибирском фанерном комбинате открыли технологическую линию по производству топливных гранул. За год предприятие сможет выпускать почти 6 тысяч тонн продукции, которая пользуется спросом как в странах Европы и Азии, так и на внутреннем рынке. 

Конкурент углю 

С каждым годом топливные гранулы – пеллеты – все больше востребованы в мире. Это экологичный и безопасный продукт, который уже конкурирует с углем и газом.

 – Производственные мощности в мире наращиваются, на рынок поступает много продукции, поэтому цена на нее становится ниже, а спрос каждый год повышается, – сообщил учредитель общества с ограниченной ответственностью «Сибирский фанерный комбинат» Евгений Кравченко. – Если в 2018 году Швеция потребляла 200 тысяч тонн биотоплива, то в 2019 году – уже больше одного миллиона. Дания сжигала 1,3 миллиона тонн, сейчас – 1,8 миллиона. Южная Корея уже перевела почти все свои ТЭЦ на гранулы, Япония планирует сделать это к 30-м годам.

 На территории Алтайского края есть два крупных производства пеллет – в Рубцовске и Тальменке, на прошлой неделе еще одна линия появилась в Заринске. Ее мощности позволяют выпускать 1,5 тонны продукции в час.

 – Сегодня около 75% продукции комбината уходит за рубеж. Надеемся, что запуск линии расширит географию поставок и откроет для предприятия новые перспективы. Но ориентир мы держим не только на экспорт. Пеллеты заинтересуют и жителей нашего края: загородных домов строится все больше, газ есть не везде, а гранулы – это отличная альтернатива, – подчеркнул Кравченко. 

Ошибки недопустимы 

Сейчас на фанерном комбинате трудятся больше 220 человек, запуск нового производства позволил создать еще 30 рабочих мест. Линия рассчитана на работу в четыре смены по пять человек: машинист погрузчика, операторы машинного комплекса и гранулирования и два подсобных работника. 

– Все сотрудники новые, каждый прошел необходимое обучение. Соискатели изучали технологические процессы, запоминали инструкции, после этого их закрепляли за опытным специалистом, который учил делу на практике. К самостоятельной работе стажер допускается, только когда я увижу, что он к этому на 100% готов, – рассказал начальник цеха Геннадий Матюшев

Такая качественная подготовка необходима из-за сложности оборудования. Производство условно разделено на два этапа – сушку и гранулирование. На начале линии стоит теплогенератор, который работает на древесных отходах. Устройство нагревает воздух до 400 градусов, после чего сырье подается в сушильный барабан, где доводится до необходимой влажности. После этого щепа перемалывается в древесную муку и подается в пресс, который выдавливает гранулы. На каждом этапе нужно соблюдать ряд параметров, а от малейшего нарушения продукция может оказаться бракованной. 

– Гранулы должны соответствовать европейскому стандарту. К примеру, влажность не может быть больше 10%, в противном случае пеллеты будут рыхлыми и могут заплесневеть. Также контролируется плотность и длина продукции. У нас есть лаборатория, на которой проводятся необходимые испытания. Без положительного заключения товар на рынок не попадет, – пояснил Матюшев. 

Несколько путей развития 

Запуск новой линии позволит сделать производство на комбинате почти безотходным. В основе гранул будут использоваться опилки березы и осины, оставшиеся при изготовлении фанеры. Это закрывает экологические вопросы, так как отходы больше не придется утилизировать. 

– Всегда приятно присутствовать на запуске нового производства, так как это и создание рабочих мест, и новые налоговые отчисления, и дополнительный товарооборот, – заявил заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов на церемонии открытия цеха. – Я от души поздравляю учредителей и коллектив предприятия. Огромное спасибо за ту работу, которую вы делаете. 

Следующим шагом комбината будет запуск цеха строительных материалов из древесной муки, которая остается в ходе производства пеллет. Также рассматривается возможность изготовления детских игрушек из дерева. 

– Игрушки будут выполнены из древесного массива и толстой фанеры, которую мы изготавливаем сами. Производство такого товара откроет нам еще один очень интересный экспортный рынок. Но сейчас основная задача – получить сертификат на топливные гранулы для стран Евросоюза, мы над этим работаем. Контракты для поставок на внутренние рынки уже были заключены, а первые тестовые партии нового топлива уже отправлены покупателям, – резюмировал Евгений Кравченко. 

Заринский район 

Источник: https://www.ap22.ru/paper/V-Zarinske-otkryli-tehnologicheskuyu-liniyu-po-proizvodstvu-toplivnyh-granul.html