RSS - рассылка "Алтайская правда" (15.10.2019) - Самый крупный за Уралом кожевенный завод открылся на Алтае

16.10.2019

"Алтайская правда" (15.10.2019) - Самый крупный за Уралом кожевенный завод открылся на Алтае

15 октября в Заринске торжественно открыли самое крупное за Уралом кожевенное предприятие. На реализацию этого масштабного проекта инвестор направил более двух миллиардов рублей.

Запуск откладывали

Строительство кожевенного завода «Русская кожа Алтай» началось в 2015 году. Инвестпроект реализует группа компаний «Русская кожа» (г. Рязань). Предприятие в Заринске - это ее шестое производственное подразделение.

Изначально завод на Алтае планировали ввести в эксплуатацию еще в 2017 году, но сроки по разным причинам несколько раз сдвигались. С декабря 2018-го на предприятии приступили к пуско-наладке систем и отработке режимов работы. В перспективе здесь предполагается наладить выпуск практически всех видов кожи: для обуви, мебели, одежды, а также для интерьеров автомобилей, оборонно-промышленного комплекса и гражданской авиации.

Кто пришел на открытие

В торжественном открытии нового производства приняли участие губернатор края Виктор Томенко, статс-секретарь-заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, председатель АКЗС Александр Романенко, представители Фонда развития моногородов, Российского экспортного центра и Российского Союза кожевников и обувщиков. Председатель Совета директоров ГК «Русская кожа» Игорь Сурин провел для гостей экскурсию по новому предприятию.

По его словам, при проектировании и строительстве завода использовались самые передовые технические и технологические достижения, имеющиеся в мировой кожевенной индустрии. Построенное производство отвечает всем международным стандартам в области экологии, энергоэффективности и производительности труда.

Впервые за 20 лет

Завод оснащен самым современным оборудованием ведущих мировых производителей, а также системами автоматизации. Логистика поставок с завода позволит не только сократить затраты по обеспечению кожевенными материалами фабрик Сибирского федерального округа, но и благодаря сокращению транспортного плеча и сроков поставки продукции, повысить конкурентоспособность на рынках Юго-Восточной Азии.

Завод имеет мощность по переработке 600 тонн сырых шкур в месяц, объем выпуска кожевенных материалов – 100 тыс. кв. м. в месяц. Виктор Евтухов отметил, что за последние 20 лет подобные проекты в Российской Федерации не осуществлялись.

Нажали на кнопку

Строительство завода послужило толчком для создания в Заринске территории опережающего социального экономического развития, первым резидентом которого стало предприятие ООО «Русская кожа Алтай». С окончанием строительства предприятие входит в новый, более сложный этап развития технологий и вхождения в рынок.

Глава региона вручил награды Правительства Алтайского края коллективам строительных и подрядных организаций. Также с поздравительными речами выступили Виктор Евтухов, Александр Романенко и другие.

Символический запуск завода состоялся после торжественного нажатия кнопки на плазменной панели почетными гостями.

«Я уверен, что сегодняшний день войдет в историю Алтайского края, - сказал Виктор Томенко. – Для того, чтобы завод открылся, очень много людей приложили массу усилий. К работе активно подключились органы местного самоуправления, партнеры-инвесторы, краевые и федеральные власти. Статус территории опережающего социально-экономического развития предполагает, что она будет развиваться ускоренными темпами. Это и происходит сейчас. Кожевенный завод стал якорным резидентом. В течение нескольких лет со стороны государства предприятию будет обеспечена эффективная, выгодная система работы, включая все элементы системы налогооблажения, и другие преференции. Со стороны Правительства края заводу и в дальнейшем будет оказываться внимание, сопровождение и чуткий отклик на все те возможные проблемы, которые могут возникнуть».

Почему Заринск?

Выбор Алтайского края и Заринска для размещения нового предприятия инвесторы объясняют несколькими причинами, в том числе заинтересованностью в сотрудничестве со стороны региональных властей и хорошо развитой отраслью животноводства в крае, что гарантирует полную загрузку завода сырьем.

По словам Игоря Сурина, проект по строительству завода в Заринске считается стратегическим для развития всей кожевенной отрасли страны, поскольку способствует сокращению вывоза кожевенного сырья за рубеж. Близость регионов Сибирского федерального округа, в которых развито мясное и молочное скотоводство, позволяет эффективно перемещать и перерабатывать сырье для создания продукции с высокой добавленной стоимостью на территории России

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Takogo-ne-bylo-20-let-V-Zarinske-zapustili-zavod-Russkaya-kozha-Altay.html