RSS - рассылка "Алтайская правда" (19.09.2019) - Как алтайское предприятие училось повышать производительность труда

20.09.2019

"Алтайская правда" (19.09.2019) - Как алтайское предприятие училось повышать производительность труда

Шесть месяца на предприятии «Межрегионэнергосервис» длился пилотный проект в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Кроме данной компании в нацпроекте задействовано еще 12 предприятий края. В перспективе число участников должно достигнуть цифры 98. Одно из условий участия – объем годовой выручки компаний должен быть от 400 млн до 30 млрд рублей.

В ходе реализации проекта на ООО ПО «Межрегионэнергосервис» был выбран пилотный участок, который на данный момент является образцовым, а также пилотный поток, который посредством внедрения мероприятий, разработанных рабочей группой проекта, был оптимизирован до целевого состояния.

Теперь показатель времени изготовления одного коллектора снижен почти в три раза, и этот показатель теперь является нормативом.

Условия бережливого производства – порядок на рабочих местах, отсутствие захламленных участков, ненужного оборудования. Все для сотрудников должно быть в шаговой доступности, любые рабочие вопросы должны решаться быстро, без волокиты и простоев.

О том, что удалось, рассказал Антон Кравченко, гендиректор компании «Межрегионэнергосервис».

– Когда мы убрали с участка все лишнее, на 30 процентов освободилась рабочая площадь. Затем провели еще ряд полезных преобразований, например, организовали адресную систему хранения сырья на складе, организовали производство тары для комплектующих. В результате удалось почти в три раза сократить время изготовления продукции, увеличить объемы производства, а значит, поднять выручку предприятия.

В этом году, по словам гендиректора, планируется увеличить выручку компании на 10 процентов, в 2020-м – на 15 процентов, в 2021-м – на 30 процентов.

При этом в ходе преобразований не сокращали рабочих. Напротив, их число увеличилось. Появились комплектовщики. Они нужны, чтобы не отвлекать от основной работы на предприятии квалифицированных рабочих.

О деталях работы на экспериментальном участке рассказал Кирилл Котляр, старший руководитель проектов федерального Центра компетенций в сфере производительности труда:

– Задача бережливого производства не в том, чтобы сократить время обеда или отдыха. Мы минимизируем бесполезную работу. Раньше в поисках инструмента рабочие ходили из одного конца участка в другой, теперь все оборудование на своих местах. Место каждого инструмента подписано. Кроме того, навели порядок на складах, сокращено время отгрузки продукции и получения необходимых материалов.

За выполнением новых требований следят не только сами рабочие, раз в неделю все контролирует мастер, раз в месяц – гендиректор.

По словам последнего, окончание эксперимента не значит возвращение к прежним условиям работы. На участке, где реализовывался пилотный проект, началось время так называемой поддержки достигнутых результатов. Опыт будет распространен на все производство.

Как отметил Павел Дитятев, министр экономического развития Алтайского края, часть предприятий региона уже оценили перспективы участия в нацпроекте. Они заключаются в доступе к новым технологиям бережливого производства, учебным программам, возможности получения льготного финансирования. Компаниями края уже подано 32 заявки на участие в нацпроекте. Но всех желающих сразу включать в проект не спешат.

– Компании будем включать в проект волнами. Главное сейчас получить крепкий старт, хороший опыт, который будет внедрен впоследствии в других компаниях-участниках, – считает Павел Дитятев. – Результаты скажут сами за себя и помогут принять верное решение руководителям тех компаний, которые не видят пока в проекте экономических выгод.

Справка Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, ЖКХ).

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Kak-altayskoe-predpriyatie-uchilos-povyshat-proizvoditel-nost-truda.html