RSS - рассылка "Эксперт-Сибирь"№42-44 (31 октября - 13 ноября 2016) "Условия для новой экономики"
"Эксперт-Сибирь"№42-44 (31 октября - 13 ноября 2016) "Условия для новой экономики"
На вопросы «Эксперта-Сибирь» отвечает Николай Чиняков, заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.
–Объем отгруженной инновационной продукции в Алтайском крае за последние пять лет увеличился более чем в два раза, при этом основным источником инвестиций в инновации выступают собственные средства организаций. Чем вы можете объяснить такую активность наукоемкого бизнеса в регионе?
Заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков:
— Действительно, алтайский бизнес стабильно проявляет высокую инновационную активность. Предприниматели понимают, что внедрение инноваций способствует поддержанию конкурентоспособности выпускаемой продукции и достижению высокой доходности. Регион находится на первом месте в стране по удельному весу малых предприятий, осуществляющих техинновации (15,8% — это в 3,5 раза выше среднего уровня по России), и на втором месте в Сибирском федеральном округе по уровню инновационной активности крупных и средних организаций (12,0%).
Содействие высокотехнологическому развитию промышленности, поддержка инновационных компаний, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства, реализация кластерных инициатив находятся в числе важнейших стратегических приоритетов Алтайского края. В регионе созданы условия для опережающего развития сфер «новой экономики» — биоиндустрии, наноиндустрии и композитной отрасли; расширяется инфраструктура; сформирована правовая среда.
— Какие меры поддержки позволяют достичь максимальной заинтересованности компании в развитии инноваций?
— Меры государственной поддержки субъектов инновационной деятельности в регионе обширны. В числе финансовых инструментов — субсидирование затрат по приобретению высокотехнологичного оборудования, части лизинговых платежей и процентов по кредитам, организация региональных конкурсов научно-технической и инновационной тематики, предоставление грантов губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края, и другие. Ежегодно за счет средств бюджетов всех уровней финансируется треть объема затрат на технологические инновации. Преимущества при получении господдержки дает, например, статус участника регионального кластера.
Одно из приоритетных направлений — создание и развитие инфраструктурных организаций, обладающих специальными компетенциями: бизнес-инкубатора инновационного типа, центра кластерного развития, регионального центра инжиниринга, центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, центра инноваций социальной сферы, центров молодежного инновационного творчества, детского технопарка.
— В каких сегментах экономики региона кластерный подход максимально эффективен и почему?
— В регионе создано четыре инновационных кластера. Управляющей компанией выступает подведомственное Главэкономики учреждение — Алтайский центр кластерного развития.
На базе региональных кластеров постепенно формируются межотраслевые центры разнообразных технологических компетенций. Так, развитию региона в сфере биотехнологий способствовало формирование в 2008 году на территории наукограда Бийска первого в стране биофармацевтического кластера. Его организации участвуют в работе технологических платформ «Медицина будущего» и «БиоТех-2030». «АлтайБио» включен в перечень 26 пилотных территориальных инновационных кластеров страны.
Необходимость эффективной реструктуризации и технологической модернизации предприятий сельхозмашиностроения, актуальность проблемы поиска рынков сбыта определили потребность в объединении производителей в кластер аграрного машиностроения.
Алтайский край обладает конкурентными преимуществами в развитии производств современных материалов. Участниками кластера «Алтайполикомпозит» в 2015 году выпущено на рынок 36 новых видов продукции, налажены кооперационные связи с калужским кластером авиационно-космических технологий и Союзом производителей композитов.
— Каким образом выстроена в регионе работа с инновационно активными компаниями?
— В текущем году Главэкономики акцентировало внимание на вовлечение организаций региона в конкурсы и программы федеральных институтов развития. Администрацией Алтайского края заключены соглашения о сотрудничестве с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», Фондом развития промышленности, ОАО «РОСНАНО», Федеральной службой по интеллектуальной собственности, Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Также Главэкономики активно включилось в реализацию Соглашения о взаимодействии между Администрацией края и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»: стимулирование кредитования по «Программе 6,5» и «довыращивание» субъектов малого и среднего предпринимательства до поставщиков крупных компаний с государственным участием.
Впервые был реализован новый формат взаимодействия власти и бизнеса — технологические туры на производственные площадки инновационных компаний с целью презентации новейших разработок для применения в строительстве, жилищно-коммунальном и дорожном хозяйстве.