RSS - рассылка "Свободный курс" (19.08.2015) "На Алтае стали меньше кредитоваться и больше сберегать"

31.08.2015

"Свободный курс" (19.08.2015) "На Алтае стали меньше кредитоваться и больше сберегать"

Жители Алтайского края — и население, и бизнес — вели очень осторожную финансовую политику на протяжении первых шести месяцев текущего года. Они предпочитали приберечь свои накопления, а если решали занять денег, то брали преимущественно немного и ненадолго. Этому способствовали неопределенность перспектив, высокие ставки по кредитам и требовательность банков. Об этом говорят итоги работы кредитных организаций в первом полугодии 2015 года. Хотя последние два месяца — в июле и августе — наблюдается повышенная финансовая активность. Об основных результатах работы банковской системы в крае 18 августа рассказали руководители крупнейших ее организаций.

Вклады

— 166 млрд рублей (+4%*) составил суммарный объем средств, привлеченных банками в Алтайском крае.

— 127,1 млрд рублей (+9%*) составили вклады физлиц.

* К первому полугодию 2014 года.

Представители бизнес-сообщества дружно отмечают рост объема вкладов — как со стороны населения, так и бизнеса. "Желание сберегать у людей и у предприятий превалирует. Привлечение средств у нас возросло. Пассивы банка растут большими темпами, чем в прошлом году. С начала года они увеличились на 4–5 млрд по физическим лицам и на 2–2,5 млрд — по юридическим", — сообщил Максим Волков, управляющий алтайским отделением № 8644 Сбербанка. В ВТБ24 прирост привлеченных средств составил 22%, но при этом сократилась доля валютных вкладов — с 34% до 24%, хотя наиболее состоятельные клиенты, по словам Эльвиры Вебер, руководителя регионального офиса ВТБ24, около 60% сбережений хранят именно в валюте. Значительный рост вкладов наблюдается и в "Россельхозбанке" — плюс 32% к уровню первого полугодия прошлого года.

Ипотека

— 4338 ипотечных кредитов было выдано за шесть месяцев 2015 года в Алтайском крае. Это на 42% меньше показателей аналогичного периода 2014 года.

— 5,2 млрд рублей — общая сумма выданных ипотечных кредитов, это на 49% ниже прошлогодних цифр.

— 40 банков являются участниками программы по выдаче ипотечных кредитов с компенсацией части процентной ставки из госфонда:

  • 70% выданных кредитов приходится на Сбербанк России
  • 21% — на ВТБ24
  • 9% — на остальные 38 банков.

— Около 500 млн рублей ипотечных кредитов ежемесячно выдавало алтайское отделение Сбербанка в I полугодии 2015 года.

— 1,1–1,2 млн рублей составляет средняя сумма ипотечного кредита в алтайском отделении Сбербанка и региональном офисе ВТБ24.

— Около 0,7% составляет просрочка по ипотечным кредитам.

За год ипотечное кредитование в Алтайском крае "просело" почти вполовину. Однако представители банковского сообщества утверждают, что, во-первых, могло быть еще хуже, если бы не поддержка государства, а во-вторых, в последние полгода ситуация стабилизировалась.

По словам Эльвиры Вебер, в кризис 2008 года падение ипотечного кредитования было четырехкратным. На этот раз такой глубины сокращения, по ее мнению, нет благодаря появлению госпрограммы по субсидированию ипотечных кредитов. "В нашем банке 47% выдач ипотечных кредитов — с господдержкой, — говорит Вебер. — Как только программа стартовала, начался ажиотажный спрос, но сейчас уже идет стандартный поток клиентов". Наличие госпрограммы увеличило в структуре ипотечных кредитов долю тех, что выдаются на покупку недвижимости на первичном рынке — приобретение нового жилья является обязательным условием. В региональном Сбербанке доля кредитов на "первичку" возросла с 10% до 25%.

"По выдаче ипотеки у нас стабильная ситуация: в первом полугодии мы выдавали около 0,5 млрд каждый месяц", — сообщил Максим Волков. Его поддерживает и Вебер: "Ипотека — наш единственный продукт, который в течение полугода не снижался, но и не рос. Как мы на 1 января зашли с портфелем 15 млрд рублей, так он у нас и сохраняется. С одной стороны, мы выдаем кредиты, а с другой — многие их гасят. Увеличилась доля досрочных погашений".

Банкиры надеются на рост жилищного кредитования во втором полугодии. "Мы предполагаем, что в августе выдадим ипотечных кредитов уже на 600–650 млн рублей. Положительная динамика связана со снижением процентных ставок: 11,4% — по кредитованию с господдержкой, рабочий диапазон по вторичному рынку — 13–14,5%", — пояснил Максим Волков.

Кредиты

Объем выданных кредитных средств:

Сумма (руб.)

% к первому полугодию 2014 года

Всего

96,3 млрд

63%

юридическим лицам

65,2 млрд

68%

физическим лицам

31,1 млрд

53,6%


Отраслевая структура распределения кредитных средств:

Отрасль

Сумма направленных кредитных средств (руб.) за I полугодие 2014 года

Сумма направленных кредитных средств (руб.) за I полугодие 2015 года

Динамика кредитования отрасли

Торговля

21,7 млрд

14,1 млрд

-35%

Обрабатывающие производства

18 млрд

10,3 млрд

-42,7%

Строительство

5,8 млрд

4,3 млрд

-25,8%

Транспорт и связь

1,4 млрд

4,2 млрд

300%

Сельское хозяйство

3,6 млрд

3 млрд

-16,6%

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

3,8 млрд

1,5 млрд

-60,5%

Операции с недвижимым имуществом

2,6 млрд

682 млн

-73,7%

Иные виды деятельности

1 млрд

678 млн

-32%

Добыча полезных ископаемых

2,5 млрд

3 млн

-99,9%

— 27,2 млрд рублей кредитных средств было выдано предприятиям малого и среднего бизнеса, в том числе 2,2 млрд — индивидуальным предпринимателям.

— Около 10 млн рублей составляет средняя сумма кредита для юрлиц, выдаваемого в региональном отделении ВТБ24, и около 230 тыс. рублей — для физлиц.

— Ссудная задолженность перед банками (на 1 июля 2015 года)

— Предприятия реального сектора экономики — 129,8 млрд рублей (-11 млрд рублей за шесть месяцев),

— Физические лица — 146,1 млрд рублей (-9,5 млрд рублей за шесть месяцев).

Кредитование реального сектора экономики и населения за первое полугодие существенно сократилось по сравнению с январем – июнем прошлого года — на 32% и 46% соответственно. Дмитрий Логачев, начальник отдела Главного управления экономики и инвестиций, в числе причин называет повышение процентной ставки, ужесточение требований со стороны банков к заемщикам, в том числе по залоговому обеспечению, а также сужение спектра направлений кредитования. Сами банкиры утверждают, что к такой ситуации привели не только действия регулятора — Центробанка России, но и в целом комплекс политических и экономических факторов.

О настроениях в бизнес-сообществе можно судить по динамике и изменению структуры кредитования юрлиц. По словам Эльвиры Вебер, сегодня предприниматели заметно меньше берут инвестиционных, "длинных" денег, отдавая предпочтение кредитам на пополнение оборотных средств и овердрафтам. Эту тенденцию отмечает и Максим Волков: "Инвестиционное кредитование по темпам значительно уступает краткосрочному. По моей оценке, падение по этому направлению составило около 45–47%".

По данным Волкова, алтайский Сбербанк в первом полугодии выдал юрлицам кредитов на сумму 13,1 млрд рублей, из них около 600 млн — инвестиционные. Опыт ВТБ24 в крае, говорит Эльвира Вебер, показывает что в структуре инвестиционных кредитов возросла доля тех, что выданы производственным предприятиям, а строительная отрасль и торговля, напротив, "упали". "Инвестиционные продукты рассчитаны на 7–10 лет. Сегодня не каждый возьмется просчитать свою деятельность на такую перспективу. Страхи и опасения на рынке присутствуют, они не дают запускать долгосрочные программы", — резюмирует Вебер.

В меньшей степени тема сокращения инвесткредитования коснулась "Россельхозбанка". "Такого рода кредиты, взятые в нашем банке, в 2014 и 2015 годах преимущественно направлялись на обновление парка сельхозтехники. За первое полугодие прошлого года мы выдали 460 млн рублей, в этом году — 400 млн, — рассказывает Дмитрий Потылицын, руководитель алтайского филиала. — Мы связываем сокращение показателей с ослаблением национальной валюты. Большинство сельхозпроизводителей стремились покупать технику импортного производства. Сейчас мы видим некоторое замещение: приобретается отечественная или бывшая в употреблении техника".

Впрочем, сократилось кредитование не только юридических, но и физлиц. Так, в "Россельхозбанке" сокращение составило 5%, в ВТБ24 — 9%. В последнем больше всего пострадало автокредитование, потерявшее 21%. Сокращается и "средний чек" кредита. По словам Эльвиры Вебер, в прошлом году на покупку автомобиля люди в среднем брали по 800–900 тыс. рублей, к 1 января сумма упала до 540–550 тыс. и в течение полугода еще сокращалась. Однако сейчас наблюдается положительная динамика.

Банкиры в целом отмечают, что в июне – августе наметился позитивный сдвиг в вопросе кредитования. "По физлицам наметился разворот прежде всего за счет активизации потребкредитования, — говорит Волков. — Портфель юрлиц до июля продолжал снижаться, но мы надеемся на нарушение этой тенденции в третьем квартале". Такие же ожидания у его коллег.

"Экономика и уровень процентных ставок — два определяющих фактора, влияющих на спрос. Уровень ставок сегодня, на мой взгляд, уже достаточно интересный, — считает Волков. — Да, некоторым юрлицам в малом и микробизнесе с учетом риска конкретных заемщиков могут быть предложены 20% годовых. Но есть клиенты, которые берут овердрафты под 12,5%, а инвестиционные кредиты — под 13,5–14%. Это уже ставки, с которыми можно работать".