RSS - рассылка "Алтайская правда" (5.06.2015 г.) "Клевый промысел"

29.07.2015

"Алтайская правда" (5.06.2015 г.) "Клевый промысел"

Клёвый промысел

Алтайское товарное рыбоводство сильно пошатнуло свои позиции. Но, так или иначе, а наступает пора искать новые точки опоры и подниматься с колен.

Тема

Представители профильных ведомств, рыбных хозяйств, переработчиков, розничных сетей, оптовиков сообща наметили задачи, которые нужно срочно решать по развитию региональной аквакультуры. Встреча состоялась на базе Алтайского государственного аграрного университета.

Первым делом участники высказали соображения о замещении импортных рыбопродуктов отечественными и конкурентоспособности аквакультуры, о предоставлении господдержки и объемах продаж в торгсетях. Поговорили и о производстве именно алтайских кормов.

Как отмечает начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, судя по количеству присутствующих, вопросы в означенной сфере давно назрели и вызывают большой интерес у действующих и потенциальных предпринимателей.

Перспективы

Директор Алтайского центра инвестиций и развития Владимир Тананушко сообщает, что край имеет возможность увеличить промышленное производство рыбы в 2,5 раза – до 1 тыс. тонн в год. Эти результаты могут быть достигнуты благодаря принятым изменениям в федеральное законодательство, а также утвержденному уровню поддержки отрасли на федеральном уровне.

– На сегодняшний день у нас действуют 43 перерабатывающих комплекса, около 14 добывающих хозяйств, которые занимаются рыборазведением, – говорит Владимир Тананушко. – Преобладающими породами являются карп, толстолобик и белый амур – они наиболее популярны. В прошлом году промышленным способом было выловлено 408 тонн (в 2013-м – 405 тонн).

В будущем планируется выращивать до 1000 тонн. Эта цифра красноречиво смотрится на фоне совсем давних показателей. Ведь в советский период только лишь на продвинутой Бурлинской системе озер улов достигал 600-700 тонн за год. А в целом на круг (1980 годы) Алтай мог выдавать на-гора до 2000 тонн продукта. Притом наш товар пользовался успехом далеко за пределами края.

Законы

– На мой взгляд, основные проблемы отрасли заключаются именно в отсутствии достаточной финансовой помощи, – считает исполнительный директор Союза рыбопромышленников Алтайского края Александр Щукин.

Разные нестыковки он соотносит с определенными пробелами в законодательстве федерального и регионального уровней. Мол, к сожалению, больше внимания по части финпомощи до сих пор традиционно уделялось зерновикам и животноводам, а вот рыбка фактически осталась в стороне.

По словам Александра Щукина, рабочему процессу мешает и нехватка четко прописанных подзаконных актов. Вспоминая деятельность краевого общественного фонда «Рыбоохрана» в Зональном районе, в качестве примера привел проблему, с которой рыбоводы столкнулись к моменту первого «сбора урожая»: на промышленный вылов рыбы закон добро дает, а на товарный – нет. Только и пришлось тогда развести руками.

Руководителя компании «Беловское рыбное хозяйство» Кемеровской области Романа Кислова тоже напрягает оформление-прохождение разрешительных бумаг. Господдержка хоть и не великая, но у них существует. И хозяйство вроде крепкое – способно выдавать до тысячи тонн товарной рыбы в год, посадочного материала – 200 тонн. В общем, гораздо сложнее с преодолением административных барьеров.

– Допустим, для продажи мальков в Алтайский край, да и в любой другой субъект РФ, ветеринарные службы регионов начинают согласовывать между собой выдачу разрешения на вывоз-ввоз продукции, – делится заботами Роман Кислов. – На это требуется недели две. И еще не факт, что надзорные органы уложатся в срок и с положительным результатом. А ведь при этом надо учесть, что каждый вид рыб у нас ежеквартально обследуется самым тщательным образом. То же самое происходит непосредственно перед началом поставок.

Далее

Владимир Тананушко, в принципе, согласен, что законодательство требует шлифовки. Однако надеется, что Федеральный закон «Об аквакультуре», который вступил в силу с 1 января 2014 года, как раз направлен на урегулирование проблем, связанных с законом «О рыболовстве».

– Действительно, зачастую возникали парадоксальные ситуации, когда собственником дорогостоящих мальков было государство, потому что сам водоем находился в федеральном ведении, – соглашается Владимир Тананушко. – А предприятие становилось номинальным хозяином, только когда выбирало рыбу…

Иначе говоря, еще предстоит большая работа по корректировке правил игры. По его мнению, для этого прежде всего необходимо создание рабочих групп по внесению дополнений и принятию поправок в подзаконные акты.

Среди мер, стимулирующих импортозамещение, директор АЦИР называет искусственное выращивание форели. Таких предприятий не много. Ею занимаются в Алтайском и Павловском районах.

Коснулся Владимир Тананушко переработки и сбыта. Оказывается, в региональных торговых сетях ныне представлено около 26% алтайской товарной продукции. Остальное – завозное. И повторился: «Дело за уточнением законодательства и мерами господдержки…»

Господдержка

Как пока еще только предполагают представители исполнительной власти, субсидии начнут поступать по четырем направлениям.

Первое направление связано с селекцией (разведение) новых пород рыб. Второе – с предотвращением их опасных заболеваний. Третье – с рыбоводческой мелиорацией. Четвертое – с вводом в эксплуатацию ранее не используемых озер. На это планируется тратить по 110 млн руб. каждый год в период с 2015 по 2017 год. Три дальнейших года – по 150 млн. Но! Это в масштабах страны.

Программа федеральная, и, сами понимаете, на местах с нее сильно не разгонишься. Государство здесь старается придать движению правильный ориентир – господдержка не должна стать самоцелью для предприятий отрасли.

Жирных боков, как у зеркального карпа, производитель, конечно, не нагуляет, но с правильным подходом любые сторонние вливания послужат ему неплохим подспорьем. Нечто вроде государственного бонуса. По выражению того же Владимира Тананушко, «этакий комплимент от шеф-повара в ресторане».

И так и этак

Рано или поздно, но должен был возникнуть отчетливый вопрос по кормовой составляющей. Например, комбикорм для рыб начал выпускать «Алейскзернопродукт». И первая партия продукта уже отправлена в один из рыбхозов Кемеровской области – 65 тонн. Следовательно, почему бы не переключиться на него, а не везти издалека?

Руководитель известной рыбоводческой фирмы «Маяк» Геннадий Снежко из Павловского района заметил с осторожностью, присущей опытному хозяйственнику. Да, импортный товар в ценовом отношении попросту кусается. Но все-таки и с нашей «кашей» торопиться не стоит. Новую рыбью еду прежде надо внимательно посмотреть-пощупать на предмет достоинств и недостатков – исследовать не торопясь.

Представитель фирмы «Бирюкса» Марина Литвинова из Алтайского района в свою очередь посетовала, что хозяйство буквально одолели браконьеры и мелкие любители дармовщинки. Ко дням массового рыбного вылова они начинают сползаться на водоемы изо всех щелей. И прятаться перестали. Как-то даже обстреляли охранников. Но внимания и помощи от правоохранителей добиться сложно…

Напоследок

Итак, по выкладкам начальника ГУЭИ Николая Чинякова, дабы остаться на плаву и жить дальше, производителям товарной рыбы нужно работать в тесной команде – и между собой, и с властями. А время требует однозначных решений по шести актуальным разделам:

– формирование приемлемой законодательной базы,

– стимулирование инвестиций,

– развитие производства кормов,

– отладка потоков переработки и сбыта,

– модернизация изношенных основных мощностей,

– жесткая борьба с браконьерством.

193